Литовский премьер призывает ускорить принятие поправок о защите детей

Литовский премьер призывает ускорить принятие поправок о защите детей

27 января 2017 12:59 / Общество / Теги: Литва

После известия о трагической смерти ребенка в Кедайняй в результате домашнего насилия литовский премьер Саулюс Сквернялис призывает поторопиться с принятием поправок к Закону о защите детей, передает BNS.

«Есть не только поправки, за которые сейчас критикуют Cейм. Есть внесенные в начале этого года президентом поправки, которые, в частности, обязуют Службу по охране прав ребенка реагировать оперативно и не позднее, чем в течение одного рабочего дня, перевести ребенка жить в безопасные условия. Их тоже необходимо принять в порядке особой срочности», — сказал премьер.

По словам Сквернялиса, созывать внеочередную сессию Сейма нужно тогда, когда парламентарии будут готовы принять все необходимые решения в пользу защиты детей, проверенные западной практикой.

В кедайняской трагедии премьер видит бездействие ответственных служб или ненадлежащее выполнение обязанностей.

«Поэтому я прошу генерального прокурора наконец дать оценку этой возможности через призму Уголовного кодекса. Может, хотя бы досудебное расследование и реальная угроза ответственности за ненадлежащее или халатное исполнение обязанностей разбудит служащих, которые выполняют свою работу не так, как следовало бы? Тем самым мы получили бы и правовую оценку относительно деятельности или бездействия ведомств», — сказал Сквернялис.

В пятницу утром умер четырехлетний ребенок, которого в среду вечером доставили в кедайняйску больницу после жестоких побоев дома. Подозрения выдвинуты против матери мальчика и его отчима.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.