Гражданство за 25 лет
Фото: пресс-служба правительства Эстонии

Гражданство за 25 лет

Премьер-министр Эстонии предложил свое решение проблемы неграждан
26 января 2017 13:53 / Политика / Теги: Эстония / Города: Таллин

На этой неделе премьер-министр Эстонии и лидер Центристской партии Юри Ратас в интервью «Радио Свобода» заявил, что гражданство нужно дать всем, кто прожил в Эстонии как минимум 25 лет. «Новая газета — Балтия» решила выяснить подробности этого предложения, а также поинтересоваться, что об этом думают партнеры по правительственной коалиции.


Справка:

После объявления независимости Эстонии в 1991 году гражданство республики получили не все жители. Гражданами стали только те, чьи родители проживали в стране до 1940 года, либо сами жители республики до 1940 года. Остальные получают гражданство в порядке натурализации — для этого необходимо сдать письменный и устный экзамены на знание госязыка. Проблема неграждан также существует в соседней Латвии.  


«Мне очень хорошо известно, что существует проблема гражданства, многие люди здесь, в Эстонии, имеют так называемый серый паспорт. Мы считаем, что это ненормальная ситуация, когда жители страны не имеют гражданства, и один из пунктов нашей программы гласит, что все люди, прожившие здесь 25 лет и больше, получат эстонский паспорт», — заявил Ратас.

Премьер подчеркнул, что данный вопрос станет целью на следующих парламентских выборах. 

Депутат Рийгикогу, член фракции Центристской партии Михаил Стальнухин пояснил «Новой газете—Балтия», что 25 лет — это условная цифра.

«Несколько лет назад фракция Центристской партии Эстонии инициировала в парламенте изменения в Закон о гражданстве, которыми право получения — без дополнительных требований в виде экзамена по языку и Конституции — гражданства Эстонии предоставлялось бы всем, кто постоянно проживал на территории Эстонии до 21 августа 1991 года. Это и является нашим видением разрешения проблемы безгражданства», — сказал Стальнухин.

На вопрос о том, как будет решаться данная ситуация на уровне правящей коалиции, Стальнухин ответил, что проблема не вошла в коалиционный договор, являющимся основой деятельности правительства, поэтому в большей степени «премьер-министр Ратас говорил о том, как видит решение проблемы безгражданства Центристская партия».

«Новая газета —Балтия» также обратилась за комментарием к одному из партнеров центристов по правительственной коалиции — Социал-демократической партии Эстонии.

Министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт рассказал, что социал-демократическая партия последовательно занимается проблемой неграждан.

«С 2016 года все родившиеся в Эстонии дети родителей с серыми паспортами автоматически получали эстонское гражданство. Как результат, в прошлом году в Эстонии стало примерно на 1000 граждан больше», — подчеркнул Анвельт.

Министр отметил, что все коалиционные партнеры также договорились без каких-либо дополнительных экзаменов предоставлять гражданство всем детям, чьи родители
жили в Эстонии с 1991 года, даже если они являются гражданами других стран.

«Тем самым мы даем понять, что все рожденные в Эстонии дети — это наши
дети, полноценные члены эстонского общества», — отметил Анвельт.

По словам министра, коалиция также договорилась разработать новую систему гражданских договоров, которая упростит процесс получения эстонского гражданства для совершеннолетних жителей Эстонии, которые не владеют языком на необходимом уровне.

Анвельт, комментируя предложение Ратаса, подчеркнул, что не следует подогревать ожидания людей тем, что не включено в повестку правительства.

«Я считаю, что нет смысла подогревать ожидания и эмоции людей в вопросах,
которые этим правительством обсуждаться не будут. Социал-демократы
сформируют свои предвыборные обещания осенью, после муниципальных выборов.
Мы точно не будем стремиться к противопоставлению разных общин в вопросе
гражданства», — заключил министр.

На следующий день после предложения о предоставлении гражданства «всем, кто прожил в Эстонии как минимум 25 лет», премьер-министр Юри Ратас выступил еще с одним заявлением, в котором пояснил, что он имел в виду. По его словам, речь не шла о «нулевом гражданстве».

«Конечно, я не говорил, что это нулевой вариант (автоматическое предоставление гражданства всем негражданам — прим. ред). Я исхожу из статьи шестой Закона о гражданстве и не ставлю под сомнение ни один из ее подпунктов», — заявил Ратас.

В соответствии с Законом о гражданстве Эстонской Республики, иностранец, желающий получить эстонское гражданство, не должен быть моложе 15 лет, иметь долгосрочный вид на жительство или постоянный вид на жительство, иметь зарегистрированное в Эстонии место жительства, быть лояльным по отношению к Эстонскому государству, владеть эстонским языком на установленном законом уровне, знать Конституцию Эстонии и принести присягу верности конституционному строю страны.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.