Латвийский госконтролер: от качества работы семейных врачей зависит 1% их зарплаты

Латвийский госконтролер: от качества работы семейных врачей зависит 1% их зарплаты

26 января 2017 12:42 / Общество / Теги: зарплаты, здравоохранение, Латвия, медицина / Города: Рига

Государственная система оплаты услуг семейных врачей не способствует повышению качества работы. Об этом в эфире передачи латвийского телеканала LNT «900 секунд» заявила госконтролер Элита Круминя.

«Ситуация не блестящая, поскольку большая часть показателей не выполнена. Это показатели, относящиеся к снижению числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний, скринингу рака. Мы видим, что очень много врачей нужных показателей не достигают», — сказала Круминя.

По словам госконтролера, семейные врачи редко прибегают к профилактическим осмотрам, которые очень важны для своевременного выявления болезней.

Круминя также подчеркнула, что семейные врачи часто направляют пациентов к специалистам, когда сами в состоянии провести некоторые процедуры (например, извлечение серных пробок из ушей или хирургических ниток после операций). Это, по мнению госкотролера, приводит к дополнительным затратам и образованию очередей.

«Система оплаты также не стимулирует семейных врачей достигать качественных показателей», — считает Круминя.

Госконтролер пояснила, что 85-90% доходов врача формируется от фиксированного платежа за каждого пациента, 10-13% доходов зависят от реально проделанной работы, меньше 1-1,3% доходов — формирует достижение качественных показателей.

«Это серьезный повод для размышлений о том, как моделью финансирования стимулировать врачей обеспечивать качество своих услуг», — заключила Круминя.

Напомним, 2 декабря прошлого года правление ассоциации семейных врачей Латвии приняло решение провести акцию протеста. Основное требование к государству — 23 млн. евро на зарплаты всем врачам и 12% от всего госбюджета на медицину.

Планируется, что акция состоится в 2017 году.


Читайте также: Семейные врачи Латвии готовы бастовать ради повышения зарплат и увеличения расходов на медицину


Как свидетельствует последнее исследование Организации экономического сотрудничества и развития, расходы Латвии на медицину составляют 5,6% от ВВП страны, Литвы — 6,5% и Эстонии — 6,3%. Средний показатель по ЕС – 9,9%. Исследователи прогнозируют, что в ближайшие годы расходы на здравоохранение возрастут во всех странах — это связано именно со старением населения.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close