ЦРУ рассекретило данные о столкновении подлодок СССР и США

ЦРУ рассекретило данные о столкновении подлодок СССР и США

25 января 2017 19:59 / Политика / Теги: море, ссср, США

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США опубликовало документ, в котором содержится информация о столкновении атомных подводных лодок СССР и США в водах Северного моря у берегов Шотландии в 1974 году. 

Телеграмма от 3 ноября 1974 года была направлена госсекретарю США Генри Киссинджеру. По словам отправившего письмо советника президента США по национальной безопасности Брента Скоукрофта, подлодки столкнулись у порта Холи-Лох в Шотландии.

«Получено сообщение из Пентагона о том, что одна из наших подлодок типа Poseidon только что столкнулась с советской подлодкой. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения James Madison выходил из Холи-Лох, чтобы занять позицию, когда он столкнулся с советской подлодкой, ожидавшей за пределами порта для установки слежения», — сказано в тексте телеграммы.

О степени повреждений обоих подлодок не сообщалось. Сказано лишь, что после столкновения обе субмарины всплыли, затем советская лодка погрузилась под воду. 

18 января Центральное разведывательное управление США опубликовало на своем сайте 13 миллионов страниц различных документов, касающихся деятельности ведомства с момента основания в 1940 году и по 1990 год.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close