«Бал роботов» в Риге — танцуют почти все
Фото: Пресс- фото

«Бал роботов» в Риге — танцуют почти все

Выставка робототехнологий будет работать до 5 марта
25 января 2017 12:15 / Культура / Теги: технологии / Города: Рига

В латвийской столице открылась выставка технологий «Бал роботов», о которой теперь знают, кажется, почти все рижане. С рекламных щитов на жителей столицы глядит робот с ласковыми, почти человеческими глазами и зазывает на экспозицию, расположившуюся в отстроенном несколько лет назад большом торговом центре.

Пятнадцать минут на общественном транспорте от центра Риги — и вы в районе, где некогда располагался знаменитый на весь бывший Советский Союз завод радиотехники «ВЭФ». Теперь в его просторных помещениях торговые центры — в том числе, и в знаменитой образцово-показательной (она была действительно отличной!) столовой «ВЭФ», которую во время своего визита в Ригу в марте 1987 года посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев.

Бывший генсек наверняка не предполагал, что пройдет ровно 30 лет — и напротив «ВЭФа», на Бривибас гатве, 201, в большом магазине Elkor Plaza будет сплошная роботомания — причем, не советская, не латвийская, а самая что ни на есть капиталистическая. «Бал роботов» — занимательный проект, который состоит из множества роботов и аппаратов, собранных в разных стран — в Великобритании, Канаде, США, Франции, Швеции, Германии, Японии, Словении, Новой Зеландии, Корее, Сингапуре и России. Проект «Бал роботов» существует с 2014 года, и во всем мире за это время его увидели около 3 миллионов человек.

На суд зрителей выставлены роботы, которых используют по прямому назначению в бизнесе, социальных услугах, образовании, спорте, здравоохранении, но и не обходится, конечно, без сферы развлечения. Выставка выполнена в стиле нескольких отгороженных друг от друга галерей.

Один из центров всеобщего внимания на этой выставке — робот Паро (разумеется, из Японии — флагмана роботостроения), которого называют «самым лечебным роботом мира». Паро уже давно работает с детьми, у которых обнаружены тяжелые заболевания — в частности, веселый робот улучшает настроение пациентов с психологическими расстройствами.

Еще один гвоздь программы — андроид Теспианс, произведенный в просвещенной Великобритании и являющийся участником роботизированного театра в Англии. Он общается на трех языках, шутит, улыбается, танцует. И декламирует стихи классиков на языке оригинала! Кстати, стоит более 100 тысяч евро. Знаком с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, ибо веселый и образованный Теспиан участвовал с ними в торжественном открытии выставки CelBit 2014.

Вообще, роботы не столь разговорчивые, сколь музыкальные и творческие: здесь есть роботизированная музыкальная группа, шоу-группа, есть робот-художник. Есть робот из дерева в форме птичьей клетки, а еще — робот Микеланджело (!), который рисует любопытные пейзажи на бумаге, дереве и стекле. Есть социоробот, который при помощи 24 мимических мышц выражает различные эмоции и вживается в образ мужчины, женщины, животного — на ваш вкус.

Со всеми роботами можно поговорить, пообщаться, сфотографироваться на память. «Пройдут также мастер-классы и творческие мастерские для детей, — сообщает руководитель проекта «Бал роботов» в Латвии Инга Кадека. — Можно будет конструировать роботов, учиться азам программирования от StarIT, опробовать виртуальную реальность и вместе с родителями почувствовать себя в теле робота...».

Организаторы «Бала роботов» — россиянин Игорь Никитин и его коллега Марина Левашова, которые считают, что в будущем у Латвии есть потенциал для развития робототехники. Так что, возможно, на месте бывшего «ВЭФа» когда-нибудь будет развита настоящая роботоиндустрия на благо общества.

Напомним, что «Бал роботов» впервые состоялся в 2014 году в Москве и стал наиболее успешным такого рода проектом в российской истории — за два месяца его посетило более 150 тысяч человек.

Проект, разумеется, коммерческий, но нельзя исключить и его просветительскую функцию. Выставка, конечно, очень нравится детям. Цены на билеты для взрослых — 15 евро, для детей — от 8 евро. Так что семейный культпоход обойдется в 30-40 евро, что для бюджета рядовой латвийской ячейки общества — сумма далеко не лишняя.

Но народ идет, так что, думается, судьба «Титаника» нынешнему «Балу роботов» не грозит. Это к тому, что год назад в рижском Спортивном манеже эстонская компания устроила выставку-шоу «Титаник» — реконструировала помещения знаменитого парохода, были даже предоставлены артефакты с погибшего судна, было действительно роскошно. Но, увы, расходы того проекта были больше, чем доходы.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.