Куда мигрирует народ: из России в Литву или наоборот?
Фото: Pixabay.com

Куда мигрирует народ: из России в Литву или наоборот?

24 января 2017 17:45 / Общество / Теги: Литва, эмиграция / Города: Вильнюс

После того, как в литовском медиа пространстве прошла новость  о том, что Литва к концу 2017 года возведет укрепленное ограждение на границе с Россией (Калининградской областью, протяженностью примерно 135 километров) за 3,6 млн. евро, чтобы обеспечить свою экономическую безопасность, российские СМИ написали, что граница нужна, чтобы литовский народ не бежал в Россию от дороговизны. ​

Газета «Lietuvos žinios» ссылается на публикацию известного российского издания, в которой утверждается, что за последнее время почти несколько сотен литовских граждан сбежали в Россию, а из России в Литву переехали и получили гражданство менее десяти человек. В социальных сетях по этому поводу разгорелась дискуссия, в которой часто фигурировало: «чтобы народ в Россию не сбежал!».

«Комсомольская правда» в частности написала, что после распространения в Вильнюсе листовок о возможностях переселиться в Калининградскую область, которые содержали статистические данные, сравнивающие уровень жизни в России и Литве не в пользу последней (из листовки: «богатство в России выше чем в Литве, как и уровень жизни») литовские власти занервничали и решили отгородится забором.

Российские СМИ также сообщили о реакции временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Он поддержал идею возведения забора и предложил продать литовцам для этих целей калининградский кирпич. 

«Флаг им в руки. У нас на границе с Литвой есть замечательный завод по производству кирпича. Если коллеги захотят, мы можем им кирпич поставить, чтобы они построили эту стену», — заявил Алиханов

Он также порадовался тому, что теперь в Калининград из Литвы не просочатся беженцы из Северной Африки и Ближнего Востока, которые приезжают в Литву по евросоюзовской программе переселения  беженцев.

В российской публикации утверждается, что литовским гражданам объяснили, что этот забор станет препятствием для контрабанды и нелегальной миграции. «Народу затею объяснили загадочно: это будет заслон против нелегальной миграции и контрабанды! Какая такая контрабанда? В какую сторону Вильнюс хочет остановить эмиграцию?», — спрашивается в статье, и приводятся такие данные: «по литовской статистике в последние годы в эту страну прибыли и гражданство получили 8 лиц. А в противоположную сторону — в Россию — навсегда уехали 180 литовских граждан»

Литовское издание обращает внимание на то, что российской статье сравниваются два очень разных понятия: сколько россиян получили литовское гражданство и сколько литовских граждан уехали в Россию.

О чем в самом деле свидетельствует статистика департамента миграции Литвы?

По данным департамента миграции Литвы, на которую ссылается  «Lž», в 2014 году российские граждане подали 26 первичных прошений и 38 повторных о предоставлении убежища. В том году статус беженцев получили 11 человек, дополнительную защиту — 37. В 2015 году получено 31 первичное прошение российских гражданин о предоставлении им убежища в Литве и 6 повторных, 9 из них этот статус получили, пятерым предоставили дополнительную защиту. В 2016 году в департаменте приняли 19 прошений российских граждан о предоставлении убежища, шестерым его предоставили. Подробных данных за вторую половину 2016 года пока нет, некоторые прошения еще обрабатываются.

В 2014 году свыше пяти с половиной тысяч российских граждан обратились с просьбой выдать им вид на жительство (ВНЖ) или обновить его. Примерно столько же украинцев. Подобных просьб из других стран не тысячи, а только сотни. В 2014 были удовлетворены просьбы 3 164 россиян о временном проживании в Литве, примерно 2,5 тысяч украинцев, 1 640 – белорусов. 2015 году поступило 4 260 просьб россиян о временном проживании в Литве, разрешили 2 224 лицам, а также 2 989 из 5 442 украинцев, и 1 388 из 3 845 белорусов. Постоянно проживать в Литве в 2014 году хотел 261 россиянин, 246 это право получили. Когда речь идет о других странах, кроме Белоруссии или Украины, это только десятки лиц. В 2015 году постоянно в Литве хотели проживать 213 российским граждан, разрешили 196 лицам.

Если говорить об эмиграции в обоих направлениях, то литовский департамент миграции сообщает, что в Россию в 2 014 году переехали 462 литовских гражданина, а жить в Литву 1 496 российских граждан, что на 1 034 больше. В 2015 году в Россию уехали жить 549 литовских граждан, а в Литву оттуда приехали жить 696 российских граждан, на 147 больше.

Из-за ужесточенных мер по пресечению нелегальной миграции и контроля над иностранцами, чтобы также пресечь злоупотребления иностраннцев,  когда они хотят получить ВНЖ в Литве, во втором полугодии 2016 года уменьшилось количество прошений иностранцев выдать или обновить ВНЖ на 13,5 процента по сравнению с тем же периодом в 2015 году. 

Но при этом сильно выросло число россиян, которые по упрощенным транзитным документам следуют транзитом через Литву — на 22,1 процент во второй половине 2016 года по сравнению в тем же периодом 2015 года, говорится в одном из последних обзоров департамента миграции.

Население Литвы действительно сокращается, но самые популярные направления — не Россия, а Британские острова, Скандинавские страны и ЕС.


Читайте также: Пора ехать. Последние двадцать пять лет сокращается население балтийских стран


Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.