Верховный суд Великобритании запретил правительству запускать Brexit без согласия парламента

Верховный суд Великобритании запретил правительству запускать Brexit без согласия парламента

24 января 2017 15:48 / Политика / Теги: Брексит, Великобритания, суд / Города: Лондон

Верховный суд Великобритании поддержал решение Высокого суда Лондона, запретившего правительству запускать процесс выхода страны из состава Европейского союза без одобрения парламента, передает Reuters.

Данное решение поддержали 8 из 11 судей. Теперь премьер-министру Великобритании Терезе Мэй придется обращаться за разрешением в парламент, поскольку она не сможет воспользоваться статьей 50 Лиссабонского договора, регламентирующей процесс выхода из Евросоюза.

Кроме того, суд постановил, что для выхода из состава ЕС властям Великобритании нужно провести консультации с представителями Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

На слушаниях в Верховном суде не рассматривался вопрос, выходить Великобритании из ЕС или нет. Стороны отметили, что данный вопрос был решен на референдуме 23 июня 2016 года.

Напомним, результаты референдума о выходе Великобритании из состава ЕС стали известны 24 июня. Более половины (52%) проголосовали за отделение от Евросоюза. Среди сторонников выхода — жители Англии и Уэльса. Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за сохранение членства в ЕС.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.