Военные занимают позиции
Фото: Bundeswehr.de

Военные занимают позиции

В литовском городе Рукла размещаются первые солдаты НАТО
24 января 2017 13:33 / Политика / Теги: Балтийские страны, военная подготовка, военная техника, военные базы, Латвия, Литва, НАТО, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

В Литву на этой неделе прибыли военнослужащие, которые войдут в состав батальона сил передового базирования НАТО. Общая численность батальона под командованием Германии составит 1200 человек.

«Первыми сегодня в Клайпедский порт прибыли около 100 солдат со своим вооружением и военной техникой из Бельгии, на следующей неделе появятся военные из Германии. Потом на место службы прибудут военнослужащие из Голландии, а весной — из Норвегии», — рассказал «Новой газете — Балтия» капитан Томас Пакальнишкис, представитель объединенного штаба НАТО в Литве.

Согласно информации СМИ Германии, немецкие военнослужащие из 122-го мотопехотного батальона, который размещается в баварском Оберфихтахе, уже отправились в Литву. Германским контингентом командует старший лейтенант Кристоф Хубер. В составе батальона НАТО на литовской военной базе в Рукле будут проходить службу 500 германских военнослужащих. Вместе с немецкими военными в Литве появится и тяжелая техника: около 200 боевых машин, включая 30 гусеничных — бронетранспортеры «Мардер» и танки «Леопард 2». Общая численность контингента НАТО на территории Литвы, по словам капитана Пакальнишкиса, составит от 1000 до 1200 человек. В свою очередь, согласно информации министерства обороны Литвы, в состав батальона НАТО в Литве кроме танков и боевых машин пехоты войдут: тяжелая артиллерия, инженерные войска, разведчики и другие виды войск и оружия. Литовское министерство обороны планирует, что батальон НАТО будет вместе с литовскими военными участвовать во всех учениях, которые планируются в этом году.

Литовские официальные лица, в том числе президент Литвы Даля Грибаускайте, утверждают что размещение батальона НАТО на территории Литвы, Латвии, Эстонии и Польши — это ответ Североатлантического Альянса на агрессивную политику Российской Федерации, в том числе — на аннексию на Крыма и последующие военные действия на территории Донбасса на Украине.

ЛАТВИЯ

300 солдат для батальона НАТО в Латвии, которым командует Канада, предоставит Испания. Кроме испанских военных, в состав латвийского контингента НАТО войдут военнослужащие из Албании, Италии, Польши и Словении. Прибытие первых военнослужащих на военную базу в Адажи ожидается весной 2017 года. Боевая группа на территории Латвии составит 1100 — 1200 солдат.

ЭСТОНИЯ

В Эстонии планируется разместить боевую группу, в состав которой войдут 1200 британских, французских и датских военнослужащих. Командовать батальоном в Эстонии будет Великобритания. Военные из Великобритании прибудут в Тапа (городок в Эстонии ) в апреле 2017 года. Боевая группа из Великобритании будет состоять из одного батальона, который до этого базировался в Германии. Вместе с пехотой прибудут боевые машины пехоты, артиллерия и танки Челленджер 2. Планируется, что французские военнослужащие, как и британцы, доставят на территорию Эстонии бронетехнику.

ПОЛЬША

7 января в Польшу прибыли первые 250 военнослужащих из состава 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США. Бригада, которая будет находиться на территории Польши, состоит из 3,5 тыс. человек, в ее состав входит около 400 гусеничных транспортных средств и 900 единиц колесного транспорта, 87 танков M1A2
Абрамс, 18 самоходных артиллерийских орудий Паладин, 144 боевые машины пехоты Брэдли и 400 военных внедорожников Humvee.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.