Спикер сейма Литвы: надо найти способы сохранить литовское гражданство, а не узаконить двойное

Спикер сейма Литвы: надо найти способы сохранить литовское гражданство, а не узаконить двойное

23 января 2017 13:42 / Политика / Теги: Литва

Спикер литовского сейма Викторас Пранцкетис предложил искать другие пути сохранения гражданства Литвы для проживающих за рубежом соотечественников, без проведения референдума, передает BNS.

«Основной момент — сохранение гражданства. Мы говорили не о двойном гражданстве, а о том, как его сохранить, как его не утратить. Сохранение (гражданства) отличается от двойного гражданства, может быть, это возможно и без двойного гражданства, но ответ на этот вопрос еще должны дать юристы», — сказал спикер сейма после встречи с представителями Всемирной литовской общины в сейме.

К этой дискуссии Пранскетис намерен привлечь и общественность.

«Я согласен с тем, что «мы родились литовцами», мы поем об этом, и говорить, что это уже не наши граждане, наверное, неправильно», — сказал Пранцкетис.

Литовские законы позволяют иметь двойное гражданство только тем гражданам, которые уехали из Литвы до восстановления независимости, и их потомкам, однако не разрешает тем, кто уехал в годы независимости. Сейчас обсуждается возможность сохранения литовского гражданства родившимися за рубежом детьми, если они получили гражданство другой страны по праву рождения, а также теми, кто приобрел гражданство в результате брака с гражданином другой страны.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.