Институт внешней политики: Латвийская международная репутация страдает от российских информационных кампаний

Институт внешней политики: Латвийская международная репутация страдает от российских информационных кампаний

21 января 2017 15:11 / Политика / Теги: безопасность, дипломатия, Латвия, Россия

Латвийский институт внешней политики подготовил издание «Внешняя политика и политика безопасности Латвии. Ежегодник 2017». В публикации утверждается, что международная репутация Латвии страдает от информационных кампаний России. Новая газета — Балтия подготовила обзор основных аргументов института.

Российская программа защиты соотечественников: селективный подход

Безопасность Латвии стоит рассматривать не только с позиции жестких вопросов безопасности, но и в более широком смысле, утверждают авторы ежегодника. Здесь важно все, что связано с политикой России по работе с соотечественниками и российским информационным воздействием.

В ежегоднике отмечается, что принятая Россией в 2013 году концепция внешней политики закрепляет необходимость защищать российских соотечественников за рубежом. Среди приоритетов концепции — комплексная система защиты российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, а также их прав и законных интересов. Россия также заявила о необходимости отстаивать русский подход к правам человека. «Что такое понятие русского подхода?», — задают вопрос авторы латвийского ежегодника. Прежде всего, такой подход — селективный. Как показала латвийская практика, Россия поддерживает финансово организации, называющие себя правозащитными и занимающиеся исключительно узким кругом вопросов: статусом неграждан Латвии, проблемами статуса государственного языка.

Интерпретация исторических событий также является одним из элементов российской политики защиты соотечественников в Латвии. Так, российские информационные каналы представляют Латвию, Эстонию и Украину как страны, правительства которых поддерживают прославление нацистских проявлений — например, репрезентация дня легионеров в Латвии 16 марта в российских СМИ.  От такого представления в СМИ страдает международный имидж Латвии.


Читайте также: Марш легионеров: Хорошо сыгранный спектакль


Российские СМИ в Латвии: противоречия в медиаполитике страны

По мнению авторов отчета, урон имиджу Латвии наносят в том числе такие каналы, как РТР, НТВ, ТВЦ. Эти каналы предлагают не только коммерческие кабельные операторы, но и частично латвийская национальная сеть через пакет бизнес-каналов от компании Lattelecom. В отчете отмечается, что в медиасреде Латвии наблюдается противоречие: с одной стороны, страна борется с воздействием российской пропаганды, а с другой — помогает распространять дезинформацию и пропаганду через свои собственные сети.

«Давая мастер-класс для студентов-экономистов Московского государственного университета, бывший заместитель директора одного из департамента министерства иностранных дел России Михаил Демурин сказал, что российская экономическая политика в странах Балтии должна сопровождаться политическими и информационными ресурсами. «Все это означает, что комплекс должен иметь амбиции, чтобы сделать Эстонию, Латвию и Литву далеко не удобным партнером Европейского Союза и НАТО», — сказал в 2007 году Демурин.


Эта цитата ярко описывает политику России в странах Балтии: одна из ее целей — дискредитация жителей стран Балтии», — говорится в ежегоднике.


Подытоживая, авторы отчета отмечают, что без влияния российских СМИ процесс интеграции русскоязычного населения в латвийское общество происходил бы гораздо быстрее.

Ряд политиков Латвии пытаются налаживать внешние отношения в обход общей политики страны

Координирующая роль во внешней политике Латвии принадлежит министерству иностранных дел, говорится в отчете. Тем не менее, отдельные политические силы и политики пытаются налаживать международные отношения в обход общей политики Латвии, по своему усмотрению. Такие действия латвийских политиков в ежегодники названы неприемлемыми.

В качестве одной из характерных тенденций внешней политики Латвии в отчете приводится попытка децентрализации внешнеполитического поля. Примером этого может служить неформальная встреча мэра Риги Нила Ушакова и вице-премьера России Аркадия Дворковича, о которой министерство иностранных дел страны не знало.

Напомним, что летом 2016-го года представители правящей партии Латвии — Союза зеленых и крестьян, также встретились с вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Встреча произошла без привлечения Министерства иностранных дел Латвии, что противоречит обычной дипломатической практике. Позже партия объяснила свои действия в специальном заявлении, пояснив, что для Латвии важно выстраивать экономические отношения с ближайшими соседями: Литвой, Эстонией, Белоруссией и Россией.


Читайте также: Мэр Риги: Латвия должна первой вернуться на российский рынок


Еще одна тенденция во внешней политике Латвии, по мнению авторов ежегодника, — это попытки России через взаимодействие со странами ЕС снизить давление санкций за агрессивную политику на Украине. «Латвия не задает тон в принятии внешнеполитических решений Евросоюза, но может повлиять на общие настроения в Брюсселе. Если России удастся убедить все страны Балтии или хотя бы Латвию в том, что санкции следует отменить, это можно использовать, чтобы убедить и другие западные страны. До сих пор этого сделать не удалось, но аналогичное прощупывание Россия ведет и в других странах», — отмечается в отчете.

Россия не желает выстраивать нормальные отношения с Латвией?

В публикации авторы ежегодника делают ряд выводов о российско-латвийских отношениях. В отчете говорится, что Латвия и Россия в последние два десятка лет выбрали принципиально различные модели развития: Латвия выбрала демократию, интеграцию в западную экономическую систему и в западную систему безопасности. Россия же до сих пор видит бывшие соответствие страны как зону интересов, что ведет к спорам с соседними странами, которые решили вести независимую от Кремля политику. В связи с этим Россия продолжает попытки дискредитировать страны Балтии перед западными партнерами.

По мнению авторов ежегодника, официальные структуры России не отвечают на попытки Латвии построить уважительные отношения. В качестве доказательств этого тезиса вспоминаются случаи, когда в 2011 году Латвийская правящая коалиция не была допущена в «Центр согласия», который политически поддерживал Кремль и российскую правящую партию «Единая Россия». Во время визита президента Латвии в Россию в 2010 году страна выдвинула к Латвии требования к изменению законов о гражданстве, государственном языке.


«Все это указывает на нежелание официальной России строить хорошие отношения с Латвией, если Латвия в одностороннем порядке решает свои вопросы внутренней политики», — отмечается в отчете.


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.