Дональд Трамп официально стал 45-ым президентом США

Дональд Трамп официально стал 45-ым президентом США

20 января 2017 19:00 / Политика / Теги: США / Города: Вашингтон

Церемония инаугурации началась в 09:30 по местному времени восточного побережья США с исполнения 16-летней Джеки Иванко национального гимна у западной лестницы Капитолия в Вашингтоне. Иванко  имеет украинские корни, ее прадедушка и прабабушка — иммигранты из Закарпатья.

Cудья Джон Робертс принял присягу Дональда Трампа, произнеся которую он официально стал 45-ым президентом США. Перед этим присягу принес вице-президент Майк Пенс.

Во время церемонии инаугурации в городе начались беспорядки. Протестующие заблокировали некоторые подходы к местам, где проходила церемония. В Вашингтоне усилены меры безопасности. Полиция дежурит в экипировке, предназначенной для подавления массовых беспорядков.

Обычно на церемонии выступают звезды шоу-бизнеса. Например, на инаугурации Обамы пела Бейонсе. На церемониях предыдущих лет выступили Боб Дилан, Фрэнк Синатра, Барбара Стрейзанд и другие. Но в этот раз ряд звезд шоу бизнеса решили бойкотировать инаугурацию Трампа, но это не смутило.

«Главная мировая звезда будет там», — сказал Трамп в беседе с ведущей телеканала Fox News. Он отказался уточнить, имеет ли он в виду себя.

«Да, и Барак Обама там будет», — добавил Трамп.


20.30 Тем временем, Трамп уже успел написать первые твиты после вступления в должность президента США, вот один из них:

«Мы вернем наши дела. Мы вернем наши границы. Мы вернем наше богатство — и мы вернем наши мечты!»

20.24

Лидеры стран Балтии поздравили нового президента США, передает BNS.

«Мы готовы вместе защищать свободу и интересы наших граждан, а также развивать общие проекты, которые обеспечат благосостояние наших граждан», —сказала в частности президент Литвы Даля Грибаускайте.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выразила надежду, что под руководством президента Трампа продолжится успешное сотрудничество Эстонии и США в области как обороны, так и в сфере кибер-безопасности

20.20

Текст присяги Трамп​а:

«Буду честно исполнять обязанности президента США и буду, насколько позволят силы, оберегать, охранять и защищать Конституцию США. Да поможет мне Бог»

20.12

А вот бывший лидер ку-клукс-клана написал, что они сделали это (we did it!). И поздравил Трампа

20.10

Одна из фотографий протестующих в марше вокруг Капитолия: «Нет Трампу, нет ку-клукс-клану, нет фашизму в США»

20.08

Президент Украины пожелал Трампу успехов

20.04

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон оказался первым, кто поздравил Трампа с официальным президенством.

20.02

Эксперты сходятся во мнении, что риторика сегодняшней речи мягче предвыборной. Как всегда Трамп призвал граждан США вернуть стране величие.

19.49

Еще из речи Трампа:

«Мы будем следовать двум правилам: покупай американское, нанимай американцев».

Он пообещал американцам «стереть с лица Земли радикальный исламский терроризм».
 

19.47

В твиттере все еще хватаются за голову

19.42

Вертолет (зеленый, с белой спинкой), на котором улетит предыдущий, 44 президент США после того, как выполнит все формальности.

19.41

Около 150 противников Трампа, одетых в черное, под масками, прошлись маршем по городу, разбивая витрины и окна машин и переворачивая мусорные баки. Некоторые из них прятали лица под масками.

Фотография по крайней мере одного разбитого лимузина.

19.38

Все, Трампу поменяли номерные знаки, на президентские.

19.33

В Вашингтоне идет дождь. Один из священников, благославляя Трампа указал, что это знак благословения небес для него, его семьи и всей Америки.

19.24

Трамп завершил свою речь, в которой также пообещал, что не проигнорирует ни одного американца.

«Ваши мечты и желания будут определять судьбу США».

Трамп поблагодарил своего предшественника Барака Обаму и его супругу Мишель за то, что они обеспечили мирную передачу власти.

«Сегодня мы не только мирно меняем власть, но возвращаем ее вам, народу», — заявил Трамп.

19.23

Трамп пообещал, что Америка будет искать дружбы с другими странами, но при этом Америка вправе ставить свои интересы на первое место.

19.15 

Дмитрий Валуев, житель Вашингтона: Весь центр Вашингтона перекрыт, но такое ощущение, что протестующих больше, чем тех, кто поддерживает Трампа. Для тех, кто хочет пройти на инаугурацию, организовано много пропускных пунктов. Мы подошли к одному из входов через пропускные пункта, сейчас ждем и пытаемся пройти внутрь. Только возле нашего пункта около тысячи протестующих. У многих плакаты с лозунгами. Многие пишут на своих плакатах, что Трамп — марионетка Путина. У многих надписи против ксенофобии и расизма. Целая группа афроамериканцев с надписями «Black lives matter». У многих значки с надписями «не мой президент».

19.11

Первое международное заявление Трампа:

«Мы защищаем границы чужих государств и не защищаем своих, при этом тратим триллионы долларов на эти цели», — заявил Трамп.

 

                                                             ⇔

Известный предприниматель и медиа магнат Дональд Джон Трамп родился 14 июня 1946 года. Был выдвинут кандидатом в президенты от Республиканской партии по результатам праймериз.

Трамп является президентом строительного конгломерата Trump Organization и основателем компании Trump Entertainment Resorts, которая специализируется на игорном и гостиничном бизнесе. В 1996—2015 годах был владельцем конкурса красоты «Мисс США». Исполнял роли самого себя в ряде кинофильмов и телесериалов. Кроме того, он исполнительный продюсер и на протяжении 14 сезонов (2004—2015) ведущий реалити-шоу «Кандидат» на телеканале NBC. Человек 2016 года по версии журнала Time.

На президентских выборах 8 ноября 2016 года Дональд Трамп одержал победу, набрав 306 голосов выборщиков (56,88 %).

Дональд Трамп стал старейшим впервые избранным президентом США - 70 лет, чем побил рекорд Рональда Рейгана, занявшего этот пост в 69 лет.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close