Глава МИД Литвы призвал парламентские фракции объединить силы в вопросе Белорусской АЭС

Глава МИД Литвы призвал парламентские фракции объединить силы в вопросе Белорусской АЭС

20 января 2017 10:24 / Политика / Теги: АЭС, Белоруссия, парламент / Города: Вильнюс

19 января министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал представителей различных фракций объединить силы в вопросе Белорусской АЭС, пишет BNS.

«Единая позиция Литвы и сплоченность — это основополагающее условие для защиты интересов Литвы», — отметил министр.

На встрече Линкявичюс обсудил с депутатами угрозы национальной безопасности, общественному здоровью и окружающей среде, которые представляет БАЭС.

По словам министра, интересы Литвы поможет защитить «обновленное национальной соглашение партий и четкий принципиальный сигнал о том, что на литовском рынке не будет электроэнергии, произведенной на электростанциях, представляющих угрозу нашей безопасности, здоровью населению и окружающей среде, путем принятия закона о защите рынка».

Литва неоднократно критиковала Белоруссию за то, что та не обеспечивает безопасность строящейся в 50 км от Вильнюса АЭС. Так, литовский экс-президент Валдас Адамкус и первый фактический руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис составили обращение к правительству, в котором содержится требование «сделать все, чтобы строительство АЭС в Островце было незамедлительно остановлено».

Напомним, 26 декабря во время транспортировки нового корпуса реактора Белорусской атомной электростанции произошел инцидент. До этого, 10 июля, при проведении испытаний на Островецкой АЭС упал агрегат весом в 330 тонн.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.