Жители Эстонии зарабатывают и покупают больше всех в Балтии

Жители Эстонии зарабатывают и покупают больше всех в Балтии

19 января 2017 19:43 / Экономика / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, магазины, продукция, экономика, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

Компания «Baltic Market Insights» провела исследование покупательских привычек и покупательной способности литовцев, латышей и эстонцев. 

Для этого компания в течение полутора лет проводит мониторинг ежедневных покупок 700 домашних хозяйств в Литве, 500 — в Латвии и 400 — в Эстонии и продолжают расширять сеть таких хозяйств. С участниками проекта подписывают договор и оплачивают их участие в проекте. Сравниваются абсолютно все расходы, кроме коммунальных, не принимаются в расчет только очень крупные покупки вроде автомобиля. Об этом «Новой газете — Балтия» рассказала гендиректор компании Инга Блажене. Аналогичные исследования проводятся в мире давно, но в странах Балтии это первое исследование такого рода.

Согласно исследованию, литовские домашние хозяйства тратят на основные товары меньше других жителей балтийских стран.

В декабре прошлого года средние расходы на питание, непродовольственные товары, медицину, отдых и топливо эстонцев составили примерно 535 евро, латвийцев — почти 423 евро, в литовцев — 420 евро. Причем, самый высоких рост расходов за месяц произошел в Литве  — здесь, по сравнению с ноябрем, в декабре потратили на 25% больше, в Латвии — на 20% , в Эстонии — на 15%.

По словам Блажене, товары в Эстонии стоят дороже, чем в Латвии и Литве, но нужно учитывать и уровень средней зарплаты, которая в Эстонии в разы выше, чем в Литве и Латвии.

За один поход в магазин эстонцы тратят, в среднем, около 16 евро, литовцы — 13 евро, латыши — 11 евро. На первый взгляд, разница небольшая, но исследователь обращает внимание на то, что это только один поход в магазин, а количество их по странам также разнится.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.