logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Литовская оппозиция критикует новый закон о зарплатах

Литовская оппозиция критикует новый закон о зарплатах

17 января парламент Литвы в срочном порядке принял закон о зарплатах работников ведомств, находящихся в подчинении правительства и самоуправлений. Этот закон устанавливает размеры зарплат учителей, директоров школ, работников сферы культуры, искусства и социальных работников — в общей сложности, документ касается 180 тысяч работников. Однако представители оппозиционных фракций парламента раскритиковали принятый закон. «Новая газета — Балтия» выяснила, чем вызвана критика.


Справка: Суть нового закона

Согласно новому закону, зарплата высчитывается по произведению базовой величины в 130, 5 евро и указанного в законе коэффициента. Коэффициент, в свою очередь, зависит от квалификации работника и его стажа. Переменная часть зарплаты — еще 50 % — устанавливается по итогам работы, однако это правило не применяется к зарплатам педагогов. Постоянная часть зарплаты решением руководителя может увеличиваться на 100% при наличии средств в ведомстве.

Эксперты считают, что самые низкооплачиваемые специалисты благодаря новому закону будут получать на 10-37 евро больше.


«Зарплаты учителям закон повышает, — отметил заместитель председателя парламентского комитета по социальным вопросам Томас Томилинас, представитель фракции крестьян и «зеленых», инициаторов законопроекта. — Для этого в этому году выделено 17 млн. евро. Но не меняется сама система оплаты. Для всех других профессий будут применены более современные способы повешения, которые учитывают разные аспекты: квалификацию, достижения и т.д.», — отметил Томилинас.

По его словам, в данный момент необходимо понять, как будет работать новый закон. 

«Сейчас мы пытаемся установить универсальные принципы. Нужно смотреть, как этот закон будет работать. Ситуация, когда люди с высшим образованием получают близкую к минимальному уровню зарплату, является не совсем правильной. Существовавшие до этого нормы не позволяли связать образование так плотно с получаемой зарплатой. Посмотрим, как это на практике», — пояснил Томилинас.

По словам Томилинаса, парламентская фракция Литовского союза крестьян и «зеленых» положительно оценивает принятый закон, поскольку появляется возможность переговоров по вопросам заработных плат.

«У людей появляется юридическая возможность получить более высокую зарплату, если они объединяются в профсоюзы и коллективно этого требуют», — подчеркнул он.

Томилинас также заявил, что заработные платы в Литве будут расти и дальше.

«Изменения — в базовой величине зарплаты, которая универсальна для всех. Ежегодно она должна повышаться и  рассматриваться правительством. До этого зарплаты бюджетников не менялись около 10 лет. Экономика росла, кризис заканчивался, а цифры в зарплатах не менялись. А сейчас будут меняться каждый год. Конечно, если будет кризис, то правительство будет иметь право уменьшать зарплаты. В данный момент идет стабильный экономический рост, поэтому зарплаты будут расти», — заключил Томилинас.

Новая газета — Балтия выяснила у представителей парламентских фракций, чем вызвана критика закона:

Эугениюс Гентвилас, глава парламентской фракции Движения либералов Литвы:

«В этом законе не предусмотрена никакая диверсификация зарплат для учителей. Мы же понимаем, что одни учителя начинающие, другие заканчивают свою карьеру, каждый обладает разными возможностями. А в этом законе не предусмотрено никаких возможностей поощрять хороших учителей повышением зарплаты. Это единственный аргумент, почему мы голосовали против этого закона».

Гинтарас Степонавичюс, заместитель председателя парламентской фракции Движения либералов Литвы:

«Закон затрагивает около 180 тыс. служащих государственных и муниципальных учреждений, включая также бюджетников. Закон предусматривает систему заработных плат, которая позволила бы ориентироваться на результаты и достижения — это позитивный момент.  Но, с другой стороны, мы не поддержали закон: из системы выпадают педагоги и учителя».

По мнению Степонявичюса, включение учителей «в такую общую систему не приведет к повышению зарплат».

«Остается надеется, что данная установка будет временной. Думаю, что правительство через полгода придет с поправками к данному закону», — заключил он.

Альгирдас Сисас, председатель парламентского комитета по социальным вопросам и труду (фракция социал-демократов)

«Закон предусматривает, что постоянная составляющая заработной платы может быть увеличена на 100 процентов, но это требует больше финансов, если считать теоретически. Но мы предоставляем людям правовые возможности требовать то, что записано в законе. Но самое плохое, что финансирование для этого не предусматривается», — заявил Сисас.

По его словам, только одна треть зарплаты четко прописана в законе.

«Получается, что в данный момент только одна треть зарплаты четко прописана в законе. На 100 процентов можно увеличить постоянную составляющую заработной платы и еще на 50 процентов — изменяющуюся часть. Таким образом, работники попадают еще в большую зависимость от руководителей организаций», — пояснил Сисас.

Сам Сисас  высказался против принятия данного закона.

«На мой взгляд, здесь сделана ошибка, поэтому я голосовал против. Мы не достигаем поставленной цели. Я думаю, что правительству следует пересмотреть данное положение, поскольку могут возникнуть и судебные тяжбы по принятому закону», — отметил он.

Председатель парламентского комитета по социальным вопросам и труду также прокомментировал сложившуюся с учителями ситуацию.

«Насчет учителей, им дан переходный период — до 1-го сентября этого года должен быть принять новый закон по финансированию сектора образования. Поэтому никаких серьезных изменений в вопросе зарплат учителей сейчас нет. Есть недовольство со стороны профсоюзов, поскольку они вели переговоры с прошлым правительством, что на увеличение зарплат учителям в этом году должно быть предусмотрено не 17 млн. евро, а 34. Оппозиция больше говорит об этом», — заключил Сисас. 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.