Литовский парламент инициирует новое соглашение о финансировании оборонной политики

Литовский парламент инициирует новое соглашение о финансировании оборонной политики

17 января 2017 18:51 / Политика / Теги: Литва, оборона, парламент / Города: Вильнюс

17 января комитет литовского Сейма по национальной безопасности и обороне принял постановление об обновлении соглашения парламентских партий в области оборонной политики, сообщается на сайте Сейма.

«Чтобы мы могли подготовиться и отражать новые угрозы, нам нужно увеличивать финансирование сектора обороны», — пояснил председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас.

По словам Бакаса, в обновленный документ предлагается включить положение о равномерном увеличении финансирования оборонной сферы до 2,5% от ВВП к 2020 году.

«Я надеюсь, что в этом году у нас будет новое национальное соглашение. Если это будет позже, то оно теряет смысл. Очень важно направить нашим международным коллегам весть о том, что мы можем быть равноценными партнерами по переговорам, чтобы в штаб-квартирах США, НАТО мы могли говорить с теми, кто формирует политику», — добавил глава парламентского комитета.

По его словам, ситуация с безопасностью в мире меняется очень быстро.

«Когда мы начали работу над этой стратегией, у нас не было Дональда Трампа, выборов президента США, у нас не было таких вызовов, какие имеют место сейчас», — заявил Бакас.

Напомним, 22 декабря депутаты литовского парламента приняли резолюцию, в которой подтвердили обязательство Литвы до 2018 года выделить на оборону до 2% от ВВП страны и обеспечить дальнейший рост финансирования оборонного сектора. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.