Глава МИД Эстонии: Мы не намерены поступаться принципами ради ускорения ратификации договора с Россией

Глава МИД Эстонии: Мы не намерены поступаться принципами ради ускорения ратификации договора с Россией

17 января 2017 14:06 / Политика / Теги: граница, Россия, Эстония

Эстония выказала готовность к ратификации эстонско-российской границы, однако в то же время не намерена ради ускорения процесса поступаться ни своими принципами, ни ценностями, сказал министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, передает BNS.

«Мы продемонстрировали наши послания практическими шагами, быстро проведя закон о ратификации через парламент, где он прошел первое чтение и ожидает практических шагов российской стороны для того, чтобы состоялось второй чтение и окончательное голосование», — сообщил Миксер. Он добавил, что Россия говорит о готовности к продвижению, однако общая атмосфера этому не способствует.

17 января министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова вернуться к вопросу о ратификации договора о границе с Эстонией при условии конструктивных двусторонних отношений. «Мы будем поддерживать этот процесс, но в условия, когда отношения будут двигаться в конструктивном ключе, а не при постоянном нагнетании конфронтации», — сказал глава МИД России.

Обозначенная в законопроекте 2015 года граница отличается от текущей минимально. С обеих сторон произойдет передача земель как на суше, так и на озерах. Передача земель состоится в равной для каждой из сторон мере.

Часть участков, которые Эстония должна будет передать, все еще являются частной собственностью, поэтому государство вынуждено будет отчуждать такие земли.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.