Юрмальская жизнь Эммануила Виторгана — в искусстве, без политики
Фото: Фото из личного архива семьи Виторганов

Юрмальская жизнь Эммануила Виторгана — в искусстве, без политики

14 января 2017 14:36 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Юрмала

На днях народный артист России и просто очень хороший человек (действительно так!) Эммануил Виторган провел в Юрмале очередное заседание своего «Виторган-клуба», гостями которого стали Клара Новикова (не в первый раз, кстати) и певец Феликс Царикати. А вообще-то, если кто не знает, то сообщим: Эммануил Гедеонович огромную часть времени проводит на замечательном латвийском курорте — причем, достаточно давно.

Он вообще уже лет десять живет в Юрмале. И женат на юрмалчанке. Когда его видят на главной улице курорта — Йомас — уже даже и не удивляются. Кстати, нынешний Новый год Эммануил Гедеонович тоже отметил в Юрмале, тут же отметил и свое 77-летие.

«Виторган-клуб» сейчас периодически проводит свои заседания в зале Jūra (в переводе звучит, как «Море»), что в Baltic Beach Hotel, куда постоянно приезжают российские артисты, а их встречают латышские мастера — Арнис Лицитис, Мирдза Мартинсоне, Ивар Калниньш, Олга Пирагс и многие другие.

Недавно был случай: актер Роланд Загорскис (широкая публика его знает по «Долгой дороге в дюнах», где он играл одного из сыновей главы «Лесных братьев») пришел в клуб на костылях: пострадала нога во время занятия спортом. И сказал: «Если что, я бы просто приполз…»

И наоборот — латвийские артисты навещают клуб Виторгана в Москве, который около десяти лет назад обустроился в старинном здании в самом сердце города, на улице Остоженке. В декабре, накануне дня рождения артиста, в

юрмальском клубе Виторгана выступала народная артистка России, ведущая актриса московского театра Юлия Рутберг.

А начиналась юрмальская жизнь с печального. У замечательного актера скончалась супруга, актриса Алла Балтер. Артист перенес тяжелую болезнь и чудом остался жив. Все благодаря Ирине Млодик, у которой отец был латышом и, укладывая внучку в юрмальском доме, непременно говорил: «Arlabunakti!»

Эммануил Гедеонович, так символически совпало, что вы, долгие годы проработав в лучших театрах Москвы, в Юрмале сейчас живете на улице Театра!

Теперь я у вас совсем часто. У меня же тут свое, скажем так, имение, и это замечательно, просто потрясающе! Этот дом, в котором я сейчас живу в Юрмале, был в прекрасном состоянии, его не надо было ни перестраивать, ни достраивать. При нем хороший участок.

Единственное, что мы сделали – это камин, который мне успокаивает душу. Я там сижу, смотрю на огонь. Если что, заходите на огонек. И для моей супруги Ириши все это тоже в самый раз, ведь она же сама юрмалчанка и без сосен и песка себя просто мыслить не может. Честно скажу, что если бы не Ириша, я бы сейчас перед вами сейчас не сидел. После ухода Аллы, когда я думал, стоит ли вообще жить, она меня действительно спасла. А еще помирила с дочерью... Ириша очень мудрая!

Новый год встретили у камина?

Это у нас уже традиция — встречать Новый год у камина. И непременно с друзьями. У меня в любое время года у камин есть что выпить — в смысле, чай кофе. И хороших друзей всегда ждем на огонек.

Незадолго до этого прилетел из Москвы, где мы отметили в клубе на Остоженке еврейский праздник Ханука, праздник света, очищения и обновления. И после того, как посидели у камина, в юрмальском дворе разожгли костер и жгли бенгальские огни. Елочка у нас стоит, очень красиво украшена! Были и рижские друзья, мы ходим друг к другу в гости. И из Москвы наши близкие друзья приезжали. Кстати, специально на этот Новый год прилетал Марк Горенштейн — племянник.

Знаменитый дирижер! Не знал, что он ваш родственник...

И заодно известный дирижер, создатель оркестра «Молодая Россия», много лет руководивший «светлановским оркестром» — коллективом, который возглавлял выдающийся русский дирижер Евгений Федорович Светланов. Сейчас Марк работает в США.

А есть ли у вас традиции встречать Рождество?

Да, сразу после Нового года провели, как всегда, Рождество Христово — вновь в Baltic Beach Hotel. 6 января в юрмальском «Виторган-клубе». Помимо Клары Новиковой и Феликса Царикати, собрали латышскую творческую интеллигенцию, заглянул в гости экс-президент Латвии Валдис Затлерс (впрочем, бывших президентов не бывает). Приехали наши постоянные члены клуба — местные и из разных стран (из России, Украины, Израиля, Германии).

Вас стоит поздравить с тем, что совсем недавно у вас родился внук?

Благодарен судьбе за то, что сын Максим и его супруга Ксения Собчак родили мне Платона, ему чуть более месяца. И вообще, благодарен, что на Новый год с семьей вновь в Юрмале. И за то, что отмечал Дома, именно так, с большой буквы. А то, что у сына и его супруги родился ребенок — это такое счастье! А еще и день рождения! 77 — счастливое число! 


Со многими латышскими артистами вы знакомы еще со времен советского кино?

Конечно. С тем же Арнисом Лицитисом я знаком так давно! Некогда снимался с ним на «Молдова-фильм» в кинофильме «Крепость». По сюжету, мы там с Лицитисом держали оборону против фашистов и впятером одолели целую дивизию. Есть что вспомнить! За эти годы «Виторган-клуб» стал, пожалуй, одним из тех для меня душевных мест, в котором встречаются давние коллеги по театру из Латвии и России. «Спасибо, что ты есть!» — вот замечательный лозунг клуба. Но не надо забывать и другой: надо выпивать и закусывать…

Помню замечательный момент, когда во время одного вечера произошла небольшая техническая неполадка, пропал звук. Из неловкой ситуации всех вывели вы, негромко воскликнув, сидя у края сцены: «Выпиваем! И закусываем…»

Но главное: «Спасибо, что ты здесь!» Я это говорю каждому гостю клуба. Гостила здесь великая Людмила Чурсина, снимавшаяся на Рижской киностудии в «Долгой дороге в дюнах», была премьера музыкального киноспектакля «Король Треф — карта любви» (история любви длиною в жизнь) с участием Людмилы Максаковой, которая периодически бывает в Юрмале (ее супруг – латыш-дипломат). Все направленно только на одно – общение и помощь друг другу!

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close