За рулем

За рулем

​Как чувствуют себя автомобилисты Литвы, Латвии и Эстонии — и где в балтийском регионе ездить безопаснее
13 января 2017 09:17 / Общество / Теги: автомобили, Балтийские страны, Латвия, Литва, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

​Зимнее время года, особенно если по всем правилам — с метелями и минусовой температурой — становится проблемой для многих автомобилистов. Пробок больше, под колесами — гололедица, некоторый водители даже пересаживаются зимой на общественный транспорт. Однако количество ДТП зимой все равно неизбежно возрастает. При этом, несмотря на очень схожие погодные условия, статистика дорожно-транспортных происшествий в Литве, Латвии и Эстонии часто сильно различается. В чем здесь дело — в качестве дорожного покрытия, правилах дорожного движения или системе штрафов? Журналисты «Новой газеты — Балтия» выяснили, какая ситуация на дорогах в каждой из трех балтийских республик.

Инфографика подготовлена совместно журналистами программы «Балтия. Неделя» телеканала «Настоящее время» и журналистами «Новой газеты — Балтия».  Очередной выпуск программы «Балтия. Неделя» смотрите в субботу в 20.00 по латвийскому времени.

ЛИТВА

Ситуация на литовских дорогах по-прежнему далека от идеальной, но постепенно улучшается. Да, сводки все равно порой ужасают, но статистика свидетельствует: литовские водители за последние годы стали осторожнее. Число ДТП со смертельным исходом в расчете на миллион жителей здесь ниже, чем в соседней Латвии — 63 человека, но выше, чем в Эстонии.

Ездить стало безопаснее

Согласно информации Литовской дорожной полиции, в 2016 году в дорожно-транспортных происшествиях погибли 189 человек. За десять лет цифра сильно сократилась: в 2006 году в результате ДТП погибли 760 человек. В два раза уменьшилось количество пострадавших: в 2016 их было 3 880, на 4 373 меньше нежели в 2006 году. Также сокращается количество жертв ДТП, произошедших по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, с 2006 году оно уменьшилось на 77%.

Статистические данные дорожной полиции указывают, что водители транспортных средств начинают понимать роль ремня безопасности в сохранении жизни во время ДТП. Так, если в 2012 году дорожной полицией было установлено 23 496 случаев, когда водители и пассажиры не пожелали воспользоваться ремнями безопасности, то в 2016 — около 17 941 тыс.

Водители бросают пить

Надежду на улучшение безопасности на дорогах страны в будущем внушает то, что система штрафов за вождение в состоянии алкогольного опьянения становится все менее и менее толерантной к любителям сесть за руль автомобиля после выпивки. Так, с первого января нынешнего 2017 года наказания за вождение в нетрезвом состоянии ужесточаются. Водители, у которых будет установлено опьянение выше 1,5 промилле алкоголя в крови, будут в принудительном порядке отправляться в медицинские учреждения для анализа крови. Таким водителям может быть назначена мера пресечения в виде лишения водительских прав или конфискации транспортного средства. Тем не менее, согласно новейшим данным литовской дорожной полиции, несмотря на более строгие меры любители вождения после алкогольных возлияний все равно находятся. Так, за новогодние праздники на дорогах Литвы было задержано 36 водителей, у которых уровень алкоголя превышал 1,5 промилле. У 28 водителей уровень опьянения составил от 1,5 до 2,5 промилле (25 человек —мужчины, 3 — женщины).


Главный риск — молодость

По статистическим данным страховой компании «Lietuvos draudimas», которые в конце прошлого года опубликовала компания, выходит, что в Литве в основной группе риска находятся молодые водители со стажем до двух лет. По данным компании, вероятность аварии уменьшается в два раза после достижения молодыми водителями 25-летнего возраста. Меньше всего вероятность стать участником дорожно-транспортного происшествия у водителей из группы 40 – 60 летних, водители из этой возрастной группы попадают в происшествия в 4 – 5 раз реже, чем их более молодые коллеги.

Любопытно, что возраст водителей влияет на стоимость ущерба в дорожно-транспортном происшествии. Согласно той же статистике, ущерб от аварии, виновниками которой становятся 18-25-летние водители, часто превышает сумму в 800 евро, то есть на 10 – 20 % больше, чем у более старших и опытных водителей. Средняя сумма ущерба в ДТП для водителей из всех возрастных групп – 750 евро.

Помимо растущей сознательности водителей, еще один фактор, который делает езду в Литве более безопасной — качество дорог, которое значительно выше, чем в соседней Латвии. За период с 2010 по 2015 Литва инвестировала в ремонт и строительство дорог 510 миллионов евро. Масштабные работы запланированы на этот год: из государственного бюджета на дороги будет выделено 428 миллионов евро. Кроме того, в Литве значительно больше автомагистралей с двумя полосами движения в одну сторону: так, скоростная четырехполостная магистраль соединяет Вильнюс и Паневежис, а также Вильнюс и Клайпеду. Летом максимальная разрешенная скорость на этих трассах составляет 130 км/час — это рекорд для всего балтийского региона.

 

ЛАТВИЯ

Общая протяженность всех дорог и улиц в Латвии — 69 тысяч 923 километра. Число зарегистрированных автомобилей в стране — 887 тысяч, то есть, машина есть почти у каждого второго жителя страны, в среднем — один автомобиль на семью.

Половина дорог — в плохом состоянии

По данным Latvijas valsts ceļi, в ведении которых находятся дороги государственного значения, сейчас в плохом или в очень плохом состоянии находиться 46% трасс категории А и 53% региональных дорог. С каждым годом их состояние ухудшается, что, безусловно, влияет и на безопасность движения.

С 2011 года выделяемый для государственных дорог бюджет понемногу увеличивается, но уровень 2008 года, когда средств было больше всего — 234,6 млн евро, — по-прежнему не достигнут.

В 2014 году из госбюджета на программу ремонта государственных дорог было недополучено финансирования на 40 млн евро, в 2015 году — на 20 млн евро, в 2016 году — на 60 млн евро. В 2017 году из латвийского бюджета на строительство и ремонт дорог будет выделено 159 миллионов евро — это меньше, чем в соседних странах. Для сравнения: Эстония выделит на строительство дорог 210 миллионов, Литва — 428 миллионов. Дополнительно 127 миллионов евро на строительство дорог Латвия получит из еврофондов.

Плохие дороги — удар по экономике

Специалисты Latvijas valsts ceļi (Латвийские государственные дороги) посчитали, что из-за плохого состояния дорог латвийская экономика ежегодно теряет около 880 миллионов евро — это затраты на эксплуатацию машин, долгое время в пути и большое потребление горючего.

Зимой многие грунтовые дорогие, с учетом их плохого состояния, закрываются для грузовых автомобилей. Пример тому, как качество дорог влияет на безопасность и заставляет вводить ограничения — трасса Рига — Юрмала. Раньше по этой дороге летом можно было ездить со скоростью 100 км/час, но потом эксперты проверили покрытие и снизили допустимый максимум до 90 км/час.

Статистика скачет

К 2020 году страны ЕС намерены наполовину сократить число гибнущих в ДТП людей. До 2010 года Латвии удавалось выполнять эту задачу: число аварий со смертельным исходом сократилось на 68%, но потом цифры вновь стали расти. В 2016 году в ДТП погибли 157 человек, а общее число ДТП превысило 17 тысяч.

Количество погибших в ДТП в Латвии в расчете на миллион жителей выше, чем в соседних Литве и Эстонии. В 2016 году в Латвии эта цифра составила 79 человек, в Литве — 63 человека, в Эстонии — 54 человека.

В Латвии уже много лет составляется карта черных точек — это места и дороги, по которым ездить опасней всего, где происходит больше всего аварий с тяжелыми последствиями. Особенно много таких «черных точек» в Рижском регионе. Например, трасса Тинужи — Кокнесе. Построена всего несколько лет назад. Хорошее покрытие, защитные ограждения, разметка, светофоры на перекрестках — водители, наслаждаясь новым покрытием, превышают скорость, идут на рискованные маневры, в итоге на трассе произошло несколько серьезных аварий. После этого дорожная полиция взяла эту трасса на особый контроль.

Штрафы растут

Два года назад в Латвии увеличились штрафы за превышение скорости. Водителям легковых автомобилей за превышение скорости до 10 км/час полагается предупреждение. За нарушение скоростного режима от 21 до 30 км/час вне населенных пунктов взимается штраф в размере 40 евро, в населенных  пунктах — 80 евро. За превышение скорости более, чем на 60 км/час предусмотрены штрафы от 360 до 480 евро. Кроме того, за превышение скорости более, чем на 51 км/час автомобилист может лишиться водительских прав.

ЭСТОНИЯ

С дорогами в Эстонии лучше, чем в соседней Латвии, правда, самих дорог меньше. Общая протяженность сети автомобильных дорог в Эстонии составляет 58,828 км. Объем расходов на строительство и ремонт дорог в Эстонии в последние годы постоянно растет . По словам председателя финансовой комиссии Рийгикогу Ремо Холсмера, в 2016 году эта статья расходов в бюджете Эстонии  увеличилась на 30 миллионов евро и составила 307 миллионов. В 2017 году расходы на дороги составят 210 миллионов евро.

Автомобильный бум

Эстонцы — активные автомобилисты. Начиная с 2011 года, на каждую тысячу жителей Эстонии зарегистрировано более 500 автомобилей. Практически, автомобиль есть у каждого второго жителя Эстонии. И количество автовладельцев в Эстонии неуклонно растет. В начале января Союз предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей в Эстонии (AMTEL) отметил, что 2016 год стал рекордным по продажам новых автомобилей. За 2016 год был продано почти 22 с половиной тысячи автомобилей: это рекорд за последние десять лет.

Альтернатива — общественный транспорт

Понятно, что безопасности движения и состоянию дорог в зимнее время, в периоды сильных снегопадов и гололеда, уделяется повышенное внимание. Многие предпочитают в такие дни вообще не выезжать на своем автомобиле, а пользоваться общественным транспортом. Для жителей Таллина это проще всего: с 2013 года все жители Таллина, имеющие регистрацию в эстонской столице, учащиеся школ и люди в возрасте 65 лет и старше  могут пользоваться таллинским общественным транспортом бесплатно. Таллинский общественный транспорт ( автобусы, троллейбусы, трамваи, а также электрички в пределах Таллинна) бесплатен для всех жителей Таллина не только в периоды сложных погодных условиях, но и в любое другое время года. Поэтому автовладельцы все чаще пересаживаются на общественный транспорт, чтобы съездить куда-то в пределах города,  и уровень пробок постепенно снижается.

Водители осторожнее не становятся

По количеству погибших на дорогах в прошлом году Эстония вышла на самый низкий за последние несколько лет уровень: в 2016 эта печальная цифра —71 человек. Однако количество ДТП остается, в среднем, на том же уровне.

В департаменте шоссейных дорог Эстонии считают: «Несмотря на то, что смертность на дорогах снизилась, поведение на дорогах серьезно не изменилось, количество пострадавших даже несколько выросло».

Рекордно высокие штрафы

Самым серьезным риском, по мнению департамента шоссейных дорог, является превышение допустимой скорости. Поэтому штрафы в Эстонии за этот вид нарушения очень значительные. Превысив скорость всего на 20 км/час, водитель должен будет заплатить 120 евро, на 20-40 км/час — уже 400 евро, на 40-60 — 800 евро, а за превышение скорости на 61 и выше км/час полагается штраф в 1200 евро. При повторном нарушении размеры штрафа увеличиваются. В целом, эстонские штрафы выше латвийских и литовских в несколько раз.  

Можно сказать, что в Эстонии действует нулевая терпимость в отношении вождения в нетрезвом виде. Считается, что от 0,01 до 0,19 промилле является физиологическим содержанием алкоголя в организме либо связанное с питанием увеличение содержания алкоголя. Такое содержание алкоголя в организме не наказуемо. Таким образом, содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе не должно превышать 0,2 промилле (то есть 0,10 мг/л). За превышение допустимой нормы можно лишиться прав на срок до 18 месяцев, кроме того, заплатить немаленький штраф.

 

Витольд ЯНЧИС, Маша ИВАНОВА, Светлана ГУТНИК

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close