Посол Белоруссии в Литве: мы не видим проблем с безопасностью АЭС
Фото: Спикер Сейма Викторас Пранцкетис и посол Белоруссии в Литве Александр Король (aut. Dž.G.Barysaitė)

Посол Белоруссии в Литве: мы не видим проблем с безопасностью АЭС

11 января 2017 10:56 / Политика / Теги: АЭС, Белоруссия, Литва / Города: Вильнюс

Белоруссия не сомневается в безопасности строящейся атомной электростанции в Островце, а также не видит проблем с продажей электроэнергии. Об этом на встрече в сейме заявил посол Белоруссии в Литве Александр Король, передает BNS. 

«Я думаю, что никто здесь не сомневается в том, что белорусы сами себе не враги, чтобы строить небезопасную станцию, и закончили, извините, два или три класса в школе. Россия — лидер в атомном строении, поэтому не доверять российской стороне нельзя», — заявил посол.

По словам Короля, Литве было бы выгодно закупать электроэнергию с Белорусской АЭС.

«Дело Литвы — покупать электроэнергию или нет. Но в любом деле должен быть разум — если эта электроэнергия будет дешевле, то, наверное, любое правительство заинтересовано создать наиболее привлекательные и удобные условия для своего народа и экономики страны в целом», — отметил посол.

Спикер литовского парламента Викторас Пранцкетис призвал Минск впустить международных наблюдателей и выразил озабоченность в связи с повторяющимися инцидентами при строительстве АЭС.

«Только в 2016 году произошло шесть крупных инцидентов, о которых Литва узнала не из официальных источников Белоруссии, а из СМИ. Мы считаем, что страна, развивающая проект атомной энергетики, должна поступать прозрачно и открыто», — отметил Пранцкетис.

По словам посла Белоруссии в Литве, на следующей неделю в Островец прибудет миссия Международного агентства по атомной энергетике для оценки надежности выбора площадки.

«Миссия МАГАТЭ будет в ближайшее время. Мы ее ждали в конце года, но миссия приезжает 16-20 января» — отметил Король.  

Литва неоднократно критиковала Белоруссию за то, что та не обеспечивает безопасность строящейся в 50 км от Вильнюса АЭС. Так, экс-президент Литвы Валдас Адамкус и первый фактический руководитель  независимой Литвы Витаутас Ландсбергис составили обращение к правительству, в котором содержится требование «сделать все, чтобы строительство АЭС в Островце было незамедлительно остановлено».

Напомним, 26 декабря во время транспортировки нового корпуса реактора Белорусской атомной электростанции произошел инцидент. До этого, 10 июля, при проведении испытаний на Островецкой АЭС упал агрегат весом в 330 тонн.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.