МИД России назвал позором расширение «списка Магнитского»

МИД России назвал позором расширение «списка Магнитского»

10 января 2017 14:58 / Политика / Теги: Россия

МИД России обвинил американские власти в «санкционной мании» в связи с расширением «списка Магнитского» и назвал такое поведение позорным. Соответствующий комментарий замминистра иностранных дел Сергея Рябкова опубликован на сайте дипломатического ведомства.

«Четвертый менее чем за три недели враждебный выпад уходящего руководства США, вновь расширившего 9 января санкции против России, можно было бы оставить совсем без комментария – неадекватность вашингтонских деятелей, впавших в «санкционную манию», очевидна всем», — говорится в сообщении.

Тем не менее, как считает Рябков, «несколько слов сказать, наверное, стоит». По его словам, в последнее время, «к дурным манерам и откровенному русофобству» администрации президента США «примешиваются злоба за проигранные ее кандидатом президентские выборы».

«Такое поведение просто позорно», — добавили в МИД.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал расширение Минфином США санкционного «списка Магнитского» истерикой уходящей американской администрации.

Накануне министерство финансов США сообщило о расширении списка граждан России, в отношении которых действуют санкции в рамках «закона имени Магнитского». В список были внесены глава СК Александр Бастрыкин, следователь Станислав Гордиевский, предприниматель Геннадий Плаксин, экс-сотрудник ФСБ Дмитрий Ковтун и депутат Андрей Луговой.

Луговой, которого наряду с Ковтуном в Великобритании обвиняют в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, уже прокомментировал свое попадание в санкционный список.

«Где я, а где список Магнитского — не очень понятно. Тем более, что в список Магнитского вносят лиц, которые нарушают, по их мнению, права человека. Я в последние годы депутат Госдумы, занимаюсь законотворческой деятельностью и вообще занимаюсь, скорее, защитой прав людей», — сказал он.

Похожим образом отреагировал на решение Минфина США Дмитрий Ковтун.

«Все это за гранью здравого смысла — то, чего не хватает в последние годы Вашингтону. Я даже в свои лучшие годы не собирался выезжать в Америку. Ни счетов, ни имущества, ни недвижимости у меня нет не то что в США или в Европе, но и в России», — сказал Ковтун.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал «список Магнитского», который вводил финансовые и визовые санкции против тех, кто, по мнению Белого дома, причастен к гибели юриста Сергея Магнитского. Позднее список несколько раз расширялся, США включали туда лиц, ответственных за нарушение прав человека в России.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.