В Эстонии предлагают криминализировать преследование женщин, женское обрезание и принуждение к браку

В Эстонии предлагают криминализировать преследование женщин, женское обрезание и принуждение к браку

10 января 2017 13:17 / Политика / Теги: закон, права человека, Эстония

Министерство юстиции Эстонии передало правительству законопроект, криминализирующий преследование женщин, принуждение к браку и женское обрезание, сообщает министерство юстиции. Законопроект сопутствует Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

«Ситуация, в которой бывший спутник жизни постоянно угрожает по телефону или письменно, публикует в интернете клевету о человеке, следит за действиями бывшего партнера дома, на работе или в магазине, ненормальна. Она очень сильно воздействует на человека, а государство должно бороться с подобным поведением. Со сталкингом столкнулось более десяти процентов женщин в Эстонии. Поэтому мы считаем необходимым выделить это преступление», — сказал министр юстиции Урмас Рейнсалу.

Для ратификации конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием в Эстонии предусмотрен ряд правовых мер, которые до этого в Эстонии отсутствуют: в частности, криминализация женского обрезания и принуждения к браку. «Женское обрезание не приносит медицинской пользы, но наносит тяжкий вред здоровью и превращает этих женщин практически в инвалидов», — подчеркнул министр юстиции.

Эстония подписала Стамбульскую конвенцию в 2014 году. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.