Осужденного за участие в ИГ нашли мертвым в колонии

Осужденного за участие в ИГ нашли мертвым в колонии

9 января 2017 19:16 / Политика / Теги: происшествие, Россия, смерть, тюрьма

В колонии Кургана за две недели до освобождения умер осужденный за участие в террористической организации бывший студент Тюменской медакадемии Руслан Сайфутдинов.

Тело 24-летнего Сайфутдинова обнаружили в исправительной колонии №1 Кургана 7 января, подтвердила «Новой газете» старший руководителя областного следственного управления СКР по связям со СМИ Олеся Горбунова: «Проходит проверка обстоятельств смерти, обычном порядком: личность человека и по какой статье он отбывал наказание в данном случае значения не имеют. Расследованием этого уголовного дела занималось УФСБ».

По некоторым данным, мужчина умер от истощения, однако Ura.ru утверждает, что на его теле могли быть следы побоев и даже пыток, которые, вероятно, привели к смерти.

По словам члена ОНК Курганской области Людмилы Исакаевой, правозащитники еще вечером 4 января получили информацию о критическом положении дел заключенного. 

«[Его мать] рассказала, что ее сын подвергался пыткам в ИК-1, неизвестные ей сотрудники колонии неоднократно, с ноября 2016 заявляли ему, что живым он из оттуда не выйдет, что "такие люди государству нашему не нужны"», — рассказала Исакаева.

По ее словам, 6 января в колонию не пустили адвоката Сайфутдинова. Далее, со слов матери, осужденного доставили в городскую больницу, где родители и смогли увидеть сына, который, по описанию матери, выглядел как «скелет, обтянутый кожей».

Главный врачя больницы Сергей Фролов рассказал Ura.ru, что Руслана Сайфутдинова привозили на обследование: его осмотрели невролог, терапевт и хирург — никаких повреждений они не нашли. «Мужчина был в сознании и сам сообщил врачам, что с июня прошлого года отказался от еды», — заключил Фролов.

Утром 8 января 2017 года мать рассказала о смерти Руслана Сайфутдинова.

Напомним, Руслан Сайфутдинов, учившийся в Тюменской медакадемии, два года назад был объявлен в розыск по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании, куда его завербовал член «Исламского государства» (организация запрещена в России) Анатолий Земляника, более известный по кличке Джихади-Толик. Когда Сайфутдинов вернулся из Сирии, его задержали. Он был приговорен к трем годам колонии.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close