Комиссия Рийгикогу: Членство депутата парламента Эстонии в местном самоуправлении не противоречит Конституции
Фото: Заседание конституционной комиссии. www.riigikogu.ee

Комиссия Рийгикогу: Членство депутата парламента Эстонии в местном самоуправлении не противоречит Конституции

9 января 2017 18:43 / Политика / Теги: парламент, Эстония

Одновременное членство депутата парламента в собрании местного самоуправления не противоречит Конституции, заключила конституционная комиссия Рийгикогу.

«Членство депутата Рийгикогу в собрании местного самоуправления не представляет из себя угрозы для автономии местных самоуправлений и не создает противоречащего закону конфликта интересов. Задачи Рийгикогу и собраний местных самоуправлений не совпадают. У этих органов разные компетенции», — сказал председатель конституционной комиссии Кен-Марти Вахер. «Нет основания создавать искусственные преграды для участия в местных органах самоуправления. Активных и способных участников слишком много не бывает. Наоборот, их, скорее, не хватает. В большинстве стран Европы таких ограничений для парламентариев нет», — добавил председатель комиссии.

Заключение комиссии будет представлено Государственному суду.

Волостные собрания Козе и Ляэне-Сааре оспорили в суде принятую летом поправку, которая разрешает членам парламента Эстонии работать в местных самоуправлениях. Поправка должна вступить в силу после 16 октября 2017 года.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.