В Риге вновь отметили день рождения Шерлока Холмса
Фото: Андрей Шаврей

В Риге вновь отметили день рождения Шерлока Холмса

9 января 2017 09:08 / Культура / Теги: Латвия / Города: Рига

Новый год в латвийской столице по традиции (уже в шестой раз подряд) начался ярким костюмированным праздником — днем рождения Шерлока Холмса 8 января. Организаторы подготовили насыщенную программу дня, где каждый смог найти для себя интересные события и развлечения. 

В шестой раз центр города заполнился настоящими джентльменами и леди, двойниками великого Холмса и его верного друга доктора Ватсона, а также другими яркими героями знаменитых приключений Конан Дойля. Все основные события для гостей праздника были бесплатны. Главное условие — костюм в духе персонажей Артура Конан Дойля и праздничный настрой на целый день.

Именно в  Старой Риге находится одна из самых кинематографических улиц советского кинематографа Яуниела. Эта улица сыграла в знаменитом сериале Игоря Масленникова роль лондонской Бейкер-стрит. И именно у Латвийского Национального художественного музея, где состоялся сход героев дня рождения, начинались приключения великого сыщика и его ассистента.

Устроительницы праздника, совладелицы агентства Pr-linija Владислава Галкина и Ирена Дроздова, прибыли в образах Лоры Лайнс и сестры полковника Морана соответственно. Дамы рассказали «Новой газете – Балтия», что благодаря их связям накануне были ликвидированы лютые морозы: «А сегодняшние четыре градуса ниже нуля в самый раз!» День рождения отмечают при любых погодных условиях — даже при погоде, когда, как говорится, «хороший хозяин собаку на улицу не выведет» (некоторые герои праздника приходят со своими питомцами).

Андрей Шаврей

Под музыку Владимира Дашкевича и завывания собаки Баскервилей у Латвийского Национального музея собрались многочисленные доктора Ватсоны, инспектор Дестрейд, бандит Джонатан Смолл с сундуком с сокровищами Агры. Холмсов было намного меньше. Впрочем, великим сыщиком мог быть и нищий артист, собиравший дань у собравшейся публики: «Подайте голодающим Лондона! Подайте на возвращение колоний великой империи!» Как известно, Холмс любил переодеваться, менял лики...

В программе дня рождения Шерлока Холмса прошли конкурсы участников в следующих номинациях:

ЛУЧШИЙ ХОЛМС — принимались все прочтения великого сыщика. От книжных и экранных до собственных индивидуальных образов. Необязательны костюмы от «А» до «Я». Достаточно деталей, чтобы создать узнаваемый образ.

ЛУЧШИЙ ПЕРСОНАЖ — в этом конкурсе участвовали все многочисленные персонажи любимой книги. От самого доктора Ватсона и опасного, но харизматичного профессора Мориарти до добрейшей миссис Хадсон и красавицы Ирен Адлер, сэра Генри, доктора Мортимера, Бэрримора и многих других.

ЛУЧШИЙ ОБРАЗ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА

ЛУЧШИЙ ДЕТСКИЙ ОБРАЗ

Кроме того, состоялись конкурсы ЛУЧШИЕ УСЫ И БОРОДА ПРАЗДНИКА и САМЫЙ ЭЛЕГАНТНЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН.

Андрей Шаврей

После сбора у Музея прошло шествие до главной сцены праздника, которой в этом году стала эстрада Верманского парка. Там же прошло дефиле участников праздника. Открыл действие на сцене парад скотч-терьеров в шотландском стиле при поддержке Общества защиты животных «TUTTI PALĪDZĪBA DZĪVNIEKIEM». Состоялась и акция «Овсянка, сэр!» — традиционный завтрак сэров и пэров Старой доброй Англии. В роли четы Бэрриморов — владельцы кафе MamKafe.

А кроме того — флешмоб «Самое большое изображение Холмса с высоты птичьего полета», в котором смогли участвовать все гости праздника. Съемку большой картины с высоты осуществляли фотографы Вадим Сыщиков и Сергей Ортынский.

По традиции, состоялись и костюмная реконструкция рижской Бейкер-стрит, фотосет у знаменитой двери квартиры Шерлока Холмса и доктора Ватсона. На Домской площади провели чаепитие Five-o'clock tea в кафе Madam Brioš. Традиционный английский чай с абрикосовым джемом и овсяным печеньем в компании миссис Хадсон и других персонажей рассказов сэра Артура Конана Дойла пили на протяжении всего праздника.

Еще одна площадка дня рождения — Cafe Film Noir в кинотеатре Splendid palace, где организовали ретро-фотосалон Bertillon's Photoroom в антураже и атрибутах Бейкер-стрит. Гости смогли насладиться атмосферой старой доброй Англии, переодеться в костюмы эпохи и приять участие в чайной церемонией от Юрия Подусова (Х-Чай Рига). Музыкальное настроение в салоне создала скрипачка Наталья Григорович.

Состоялись и экскурсии по местам съемок фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Киноманы в этот день смогли посетить большинство мест съемок знаменитого фильма Игоря Масленикова, пройдясь с экскурсией по узким улочкам старого города и зайдя в секретные дворики и переулки.

В программе дня рождения были и тематические квесты и детективные игры от компании Questime.lv. Например, квест-антиэкскурсия «Загадка для Ватсона». Или живой квест-расследование в викторианском стиле «Дом с двойным дном» в ресторане MEAT Hunters на улице Шкюню. Игроков ожидал также аукцион индийских украшений, истории леди и джентльменов из старой доброй Англии, загадки, которые скрывают не только люди, но и стены.

А одной из главных изюминок дня стал, несомненно, уникальный киносеанс немого фильма 1916 года «Шерлок Холмс». Вся интрига состоит в том, что эта одна из первых экранизаций знаменитых приключений великого сыщика, долгое время считавшейся утерянной. Только в 2014 году, спустя столетие после создания ленты, в киноархивах во Франции при содействии La Cinémathèque Francaise были найдены пленки с копиями оригинального фильма.

Специальное музыкальное оформление для рижского кинопоказа подготовил дуэт современной джазовой музыки — саксофонист и лидер джазовых групп Денис Пашкевич и литовский перкуссионист, исполнитель авангардного джаза и современной музыки Аркадий Готесман. Впервые зрители смоли увидеть экранизацию фильма под сопровождение современной джазовой музыки, что позволило зрителям одновременно ощутить атмосферу прошлого и настоящего.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.