Кинорежиссер Виталий Манский: «Желаю Латвии уверенности»
Фото: А.Шаврей. Наталья и Виталий Манские

Кинорежиссер Виталий Манский: «Желаю Латвии уверенности»

6 января 2017 12:32 / Культура / Теги: кино, культура, Латвия / Города: Рига

Кинодокументалист Виталий Манский и его супруга Наталья отметили Новый год в Москве, после чего вернулись в Латвию. Накануне чета посетила выставку в галерее Cub, где в процессе блиц-интервью Виталий Всеволодович рассказал «Новой газете –Балтия», что работает над новым фильмом, и поделился новогодним пожеланием.

Виталий Всеволдович, если не секрет, как отметили Новый год?

Не секрет. Отметили скучно. То есть, тихо, по-домашнему, с женой. Приготовили салат оливье и поняли, что это действительно лучшее блюдо из  существующих на Новый год. Мы в Москве как раз были и в новогоднюю ночь, пошли на Красную площадь. Вернее, мы попытались туда зайти, но...

Да, я видел фотографии — в две шеренги стояли полицейские и не пускали.

Но потом мы прогулялись мимо Большого театра, пошли по Тверской, где у нас квартира. Полиция нас пожалела и пропустила домой — по паспортам. В общем, времена такие, что не забалуешь.

В прошлом году вы показали два своих новых фильма — «В лучах солнца», который получил целую охапку призов на различных кинофестивалях, сейчас по фестивалям идут «Родные». Над чем сейчас работаете?

А вот это секрет. Но работаю. В принципе, у меня так и получается — по фильму в год. Исключение составила только лента  «Частные хроники. Монолог», работа над которой  в конце 1990-х заняла около пяти лет. Это было связано с созданием специально для фильма архива любительских съемок.

Ваш новый фильм связан с Латвией?

По сюжету — нет, но теперь каждый мой новый фильм связан с Латвией, потому что мы тут живем и здесь наша студия «Вертов». И в партнерстве с  международным Рижским кинофестивалем мы проводим  программу «Артдокфест».

Что можете пожелать в Новом году?

Уверенности. Уверенности каждому отдельно, и латвийскому обществу, и государству в целом.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.