Вильнюсский суд: Забрать подаренные США винтовки у покупателей нельзя

Вильнюсский суд: Забрать подаренные США винтовки у покупателей нельзя

5 января 2017 20:13 / Общество / Теги: Литва, оружие, суд, США

Вильнюсский участковый суд постановил, что забрать у покупателей винтовки, подаренные США Литве, невозможно, передает Ru.delfi.lt.

Оружейный фонд Литвы продавал винтовки М-14, подаренные США Литве, по 347 евро за штуку — купить их мог любой желающий, обладающий правом на владение оружием. После того, как США потребовали от Литвы объяснений, каким образом переданные стране винтовки М-14 оказались в продаже, Оружейный фонд попытался через суд изъять у покупателей проданное оружие.

Суд признал сделку недействительной, однако постановил, что реституция невозможна. Оружейный фонд пытался вернуть винтовку, проданную гражданину Чеканаускасу, выкупив ее за сумму продажи.

«По мнению ответчика, если суд примет решение вернуть винтовку истцу, а тот уплатит за нее сумму, о которой идет речь, то будут нарушены принципы разумности, пропорциональности и справедливости, поскольку, по имеющимся у суда данным, рыночная стоимость винтовки значительно выше (около 1500 евро) нежели сумма, за которую ее приобрел Чеканаускас (347,54 евро), оружие имеет историческую и коллекционную ценность», — пояснила судья Рима Башкене.

В 1999 году Литовская армия получила от США полуавтоматические винтовки М-14. В 2001 году Министерство обороны по запросу от Департамента государственной безопасности передало 10 винтовок Оружейному фонду, который в свою очередь продал 8 винтовок. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.