Литовские консерваторы:  Кремль пытается возродить советскую ностальгию среди нацменьшинств
Фото: lrs.lt

Литовские консерваторы: Кремль пытается возродить советскую ностальгию среди нацменьшинств

4 января 2017 14:45 / Политика / Теги: Литва, нацменьшинства, пропаганда, Россия / Города: Вильнюс

​4 декабря члены парламентской фракции Союза отечества — Христианских демократов Литвы провели пресс-конференцию «Почему в некоторых районах Литвы на выборах могли бы победить прокремлевские силы?». Члены фракции представили результаты своего социологического исследования, которое проводилось на Юго-Востоке Литвы.

В рамках пресс-конференции Новая газета — Балтия спросила у членов парламентской фракции Союза отечества — Христианских демократов Литвы, какое влияние сегодня Кремль имеет в литовском обществе.

«Это очень сложный вопрос. Есть различные методы влияния: через бизнес, через информационное пространство. Я могу сказать по результатам исследования, что Россия развивает все тот же нарратив, пропагандистскую линию в отношении стран Балтии: что это «неудавшиеся» страны, что они — ненастоящий Запад, неудавшаяся Европа, что независимость не удалась», — сказал депутат Паулюс Саударгас. «Этим пытаются поддержать протест, укрепить советскую ностальгию — это еще один фактор, держащий часть нашего общества, интегрированную в восточное пространство. Так усиливают недовольство демократией. В рамках исследования мы установили, что советская ностальгия в восточной части страны уменьшилась на 15%, самый высокий показатель ностальгии был в период экономического кризиса. Но это на «большой карте» литовского общества: в сообществах национальных меньшинств картина несколько иная.  Очевидно, что изъятие национальных меньшинств из нашего экономического, политического, культурного контекста является одной из важных кремлевских стратегий», — добавил Саударгас.

«Нам все-таки удается бороться с влиянием Кремля: уменьшается советская ностальгия, появляется чувство гражданства. Но попытки оказывать влияние не исчезают: исследование показывает, что есть проблемы в определенных регионах: Вильнюсском, Клайпедском. И политики часто ведут себя провокационно», — добавил парламентарий.

Парламентарий от Союза отечества — Христианских демократов Литвы Моника Навицкене добавила, что недовольство демократией — одна из возможностей проявления влияния Кремля: «Зачастую у политиков не хватало времени и желания общаться с наиболее уязвимым социальным слоем — нацменьшинствами. Я считаю, что это как раз среда, наиболее благоприятная для рассеивания настроений недовольства демократией. Говорю о нем как об одной из возможностей для очевидного проявления влияние Кремля. Мы, как политики, должны учиться на собственных ошибках и не повторять их», — сказала Навицкене.

Депутат Аудронюс Ажубалис отметил, что культурная, социальная и экономическая изоляция национальных меньшинств благоприятна для кремлевской пропаганды. «Инициированный нами фонд сможет бороться с этим», — сказал политик.

Напомним, на пресс-конференции члены фракции Союза отечества — Христианских демократов Литвы заявили об инициировании создания фонда по развитию Юго-Восточной Литвы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.