VI документальный фестиваль «Новой газеты»: весь день 4 января — два фильма о Докторе Лизе

VI документальный фестиваль «Новой газеты»: весь день 4 января — два фильма о Докторе Лизе

4 января 2017 09:28 / Культура / Теги: кино, Россия / Города: Москва

Формат фестиваля простой: Один день — один фильм. Каждая картина будет доступна только в свой день, посмотреть фильм можно будет с 0:00—23:59 по московскому времени. Фестиваль в этом году проходит при поддержке «Артдокфеста».

4 ЯНВАРЯ: ДВА ФИЛЬМА О ДОКТОРЕ ЛИЗЕ

«Доктор Лиза» (18+)

2009

Сценарист и режиссер: Елена Погребижская
Продюсер: Оксана Барковская

Предупреждение: Фильм содержит нецензурную лексику

Елена Погребижская

режиссер

— Для того чтобы понять, какого масштаба человек была Лиза Глинка, мне не нужно было, чтобы она умирала. Мне это было понятно и в 2009 году, в момент съемок фильма «Доктор Лиза». Она всегда это делала — протягивала руку тем, от кого отказались: бездомным, онкологическим больным, бродягам и умирающим. И это всегда бесило разных недоумков, которые хотели диктовать ей, кому помогать, а кому нет, — мол, бомж помощи не заслуживает, пусть не смеет их лечить. Потом такие же недоумки хотели ей диктовать, каких раненых спасать, а каких — бросать.

Лизиной профессией была помощь умирающим, паллиативная медицина. И казалось, что тот, кто стольким помог без боли уйти, сам обретает какую-то защиту от смерти. Но вообще-то нет, не обретает.

Она, конечно же, не была святая, потому что у нее был непростой характер, и еще святые не матерятся и не пьют водку, как это делают врачи и как это делала Лиза.

Просто она была сделана из такого теста, из которого делаются подвижники и матери терезы. То есть ее мотив был прост — помощь слабым и нуждающимся. Шла, ехала, летела и помогала.

И то, что она где-то была, давало мне надежду, что если самая гадкая ситуация и самый тяжелый случай, не дай бог, случится, есть, кого позвать.

А теперь некого.

У меня лично нет вопросов к новостям про Лизу, они так устроены. Ее было много, а сейчас имя Лизы Глинки вытеснили другие новости. Только мы, люди, должны быть устроены по-другому. Глубже и осознаннее. У нас есть способность помнить, вне поводов и круглых дат. Мы можем сохранять Лизу в памяти долго.

Я хочу, чтобы вы посмотрели кино и запомнили её. Хотя бы как ориентир, как внутренний образ человека, который задает тебе вопрос: «А ты сам понимаешь, ради чего ты живешь?»


«Без швов»

2016

Режиссер: Юлия Бобкова
Операторы: Елизавета Сперанская, Роман Чайкин, Андрей Ананин , Мария Мельник, Лотос Парк
Композитор: Антон Христенко

Юлия Бобкова

режиссер

— Все началось с идеи снять документальный фильм о роли женщины в современном мире. Я стала искать влиятельных героинь и тут же вспомнила о Елизавете Глинке. Попалась цитата из ее интервью: «Импотенция — это когда женщина ездит на войну спасать детей, а мужчины поливают ее за это дерьмом».

В память врезались фотографии — крупные портреты детей из Донецка и слова Елизаветы о ладошках, которые остаются на запотевшем стекле автобуса, в котором начинается путь раненых детей с войны в Москву. Я все время думала об этих ладошках и о том, как их снять.

Первое, что я сделала — посмотрела все фильмы о докторе Лизе и осознала, что об эвакуации раненых детей есть масса новостных сюжетов и газетных статей, но нет фильма. Документальный фильм становится спустя годы хроникой, что очень важно, и позволяет глубже, внимательнее и дольше всмотреться в ситуацию, но главное — в человека.

Почему речь Елизаветы Петровны на заседании совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека стала прологом нашего фильма? Потому что я никогда не видела человека, который настолько осознанно, прямо и смело говорит президенту о страдании ни в чем не повинных простых людей. Никакого политического подтекста для меня в этом эпизоде нет, есть посыл человеческий: прямой взгляд, волнение, реакция сидящих в зале на слова Елизаветы Глинки.

В будний день я пришла в фонд доктора Лизы без договоренности о встрече. Обычный приемный день в знаменитом подвале. Передо мной было несколько клиенток, которые жаловались на самочувствие и просили помощи.

Я села напротив нее, представилась, рассказала о желании снять кино о том, как она эвакуирует семью с территории военных действий от начала до конца. Чтобы проследить судьбу, путь одной семьи, историю реабилитации и возвращения в Донецк. Эта модель фильма представлялась мне идеальной с точки зрения длительного наблюдения за героями.

Запомнился ее взгляд. Пронизывающий, сильный, прямой. Взгляд человека, которого давно ничем не удивишь. Она сказала, что не против съемок, но разрешение находиться на территории самолета и Донецка мне придется получать самостоятельно.

Параллельно я начала собирать информацию о детях, которых Елизавета уже эвакуировала в Москву.

В этой работе мы шли не за собственной режиссерской концепцией, а за самой жизнью. И наши герои нам в этом помогли.

Сегодня наши герои, Вита и Оксана, уже вернулись домой в Донецк, учатся жить заново. А Елизаветы Глинки с нами уже нет.


Предисловие организаторов фестиваля

Наш скромный смотр постепенно завоевывает репутацию. На отбор нынешнего фестиваля авторы прислали десятки работ. Спасибо за доверие!

Удалось собрать разнообразную, и как мне кажется, интересную программу. Авторы этих фильмов, в отличие от большинства создателей игрового кино, не прячутся от вызовов действительности. Не озираются на призывы и команды начальства. 

Фильмы затрагивают болевые точки нашей жизни. Но это не публицистика. На катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, на положение гастарбайтеров, на железобетонность «призывной системы», на судьбу воюющих на востоке Украины и страдающих от этой войны, на суррогатное материнство — смотрим через оптику личной точки зрения, разочарований и надежд обыкновенных людей. Через их жизни  мчатся поезда политики и экономики, курьерские карьеры чиновников.    

Это разговор по существу, о смыслах, о выборе, о способности сосуществовать со своим временем. Которое не выбирают… даже если очень хочется.

Предлагаем нашим читателям возможность наверстать упущенное. Во время зимних каникул посмотреть заметные современные картины.

Не только увидеть, но и обсудить фильмы вместе с авторами, которые будут внимательно читать ваши отзывы в комментариях на страницах докфеста. Высказывайтесь, спорьте, поддержите режиссеров и продюсеров, которые в нынешние непростые времена продолжают делать актуальное неигровое кино.

Призываем вас делиться своими впечатлениями, мыслями, вопросами. Ваше мнение, безусловно, важно для авторов фильмов, которые наше телевидение не привечает. И  в итоговом обзорном материале мы обязательно учтем вашу точку зрения.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.