Главные культурные события 2016-го в Латвии
Фото: Андрей Шаврей

Главные культурные события 2016-го в Латвии

3 января 2017 12:08 / Культура / Теги: Латвия / Города: Рига

Сенсорного голодания не наблюдалось: ежедневно в Латвии проходили значимые концерты, спектакли, события, в которых участвовали и звезды мировой величины. И смело можно утверждать, что наступивший 2017-й предложит не менее насыщенную культурную программу.

Уже в прошлом остались времена, когда казалось, что латвийская столица — глубокая провинция. Когда рухнул Советский Союз, оборвались многие связи, а в Европе нас еще не ждали, событием становились, например, гастроли театра Романа Виктюка. Билеты распродавались за полгода. Теперь Виктюк — рядовое событие.

Если бы лет 15 назад сказали, что у нас будет выступать всемирно знаменитый Лондонский филармонический оркестр, можно было бы воскликнуть: «Фантастика!» А в этом году прославленный коллектив выступил в Латвийской опере уже второй раз за три года, причем под руководством сэра Антонио Папано.

МУЗЫКА

Великий скрипач Гидон Кремер уже более десяти лет проводит фестиваль своего камерного оркестра (в этом году он перебазировался из Сигулды в «Дзинтари»), другой великий скрипач Владимир Спиваков провел в Большой Гильдии пронзительный «час Баха».  Выступали у нас альтист Юрий Башмет (с артистом Константином Хабенским), молодой, но уже всемирно знаменитый пианист из Франции Люка Дебарг, виолончелист Миша Майский, пианистка Элизабет Леонская, которой Иосиф Бродский посвятил два стихотворения.

Играли три пианиста Осокиных: отец Сергей и его дети Андрей и Георгий, приезжал дирижер Василий Синайский, а в «Арене Рига» пел великий певец современности Хосе Кареррас, который приезжал в Латвию уже в третий раз!

На протяжении всего года активно отмечали 70-летие крупнейшего латышского композитора с мировой известностью — Петериса Васкса.

Радовала Опера: там потрясающие постановки «Фауста» Гуно, современной латышской оперы Эрика Эшенвалдса «Замурованные», равно как и не принятые всеми критиками «Макбет» и «Евгений Онегин» Чайковского. Пели у нас знаменитые певицы в мире Кристине Ополайс и Майя Коваалевска, родившиеся в Латвии.

Главными событиями в этой категории, на наш взгляд, стали приезды Дмитрия Хворостовского. Он выступал летом в «Дзинтари» с Элиной Гаранчей, а осенью провел незабываемый сольный концерт в Большой Гильдии. И еще запомнился потрясающий концерт Эстонского симфонического оркестра под управлением всемирно знаменитого дирижера Неэме Ярви.

ТЕАТР

В театре «Дайлес» Андрейс Жагарс поставил отличную версию «Трех сестер» Чехова. А вот Алвис Херманис в своем Новом Рижском театре разделил публику на довольных и не очень — все из-за своей спорной постановки «Непокорность» по Мишелю Уэльбеку. Приезжал с творческим вечером режиссер Адольф Шапиро, открывший на здании своего бывшего ТЮЗа мемориальную доску. Латвийский режиссер Владислав Наставшев взял все главные театральные премии года — на заметку театралам, в Латвии растет выдающийся режиссер.

Кирилл Серебренников привозил в Ригу опять же спорный, но интересный спектакль своего московского  «Гоголь-центра» — «Обыкновенная история» по мотивам Ивана Гончарова.

Гениальный танцовщик Михаил Барышников продолжал показывать в  Новом Рижском театре спектакль «Бродский Барышников» в постановке Алвиса Херманиса, а летом с подачи Фонда Андрейса Жагарса представил в Опере спектакль Роберта Уилсона «Письмо человеку». В конце года Сейм Латвии решил присудить Михаилу Николаевичу гражданство Латвии за особые заслуги.

Но главным событием года в области театра, безусловно, стоит считать спектакль Вахтанговского театра, показанный в апреле в рамках «Золотой маски» в Латвии. Римас Туминас тогда представил спектакль на грани гениальности — «Улыбнись!» по мотивам литовской еврейской классики с Сергеем Маковецким, Виктором Сухоруковым в главных ролях. Юлия Рутберг гениально играла... козу.

БАЛЕТ

Проходили уже традиционные у нас фестиваль балета стран Балтии и международный конкурс балета. Состоялся вечер памяти Майи Плисецкой. Увы, никак не отметили в Латвии 80-летие великого Мариса Лиепы... Был концерт солистов Большого балета, а в декабре в Опере выступила замечательная балерина Светлана Захарова.

Событие года: помимо упомянутого выше Михаила Барышникова — это потрясающая премьера современного балета в Латвийской опере — «Пер Гюнт» в постановке Клауса Клюга, это действительно необыкновенно!

ЛИТЕРАТУРА

Дважды в Риге выступал российский поэт Дмитрий Быков, была и лауреат премии Андрея Белого Полина Барскова. В рамках цикла «Открытая лекция» гостил Борис Акунин. Была встреча с долголетним ведущим радио «Свобода» Игорем Померанцевым (Прага).

Активно выпускали книги местные литераторы — Андрей Левкин, Кнут Скуенинекс, Роальд Добровенский, Владлен Дозорцев, а творческое объединение «Орбита» поехало в поэтическое турне по США.

Но если выбирать из всех литературных событий года, то главным, конечно, можно считать, семинар в честь философа Исайи Берлина (родился в Риге, как ни странно), на который из Санкт-Петербурга заглянул знаменитый Анатолий Найман, литературный секретарь Анны Ахматовой — такое запоминается на всю жизнь.

КИНО

В третий раз с успехом состоялся Международный Рижский кинофестиваль. В рамках цикла «Открытая лекция» выступали знаменитые кинорежиссеры-мультипликаторы Юрий Норштейн и Гарри Бардин, а также классик современной кинематографии Александр Сокуров. Виталий Манский представил две громкие премьеры — «В лучах солнца» и «Родные».

«Хрустального медведя» на Берлинском кинофестивале получила лента латышского молодого режиссера Ренара Вимбы «Я здесь». Весь год отмечали 80-летие отца бессмертного «Театра» Яниса Стрейча.

ГАЛЕРЕИ

Выставка Леона Бакста. Приезжала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова (родилась в Риге, кстати), прошла международная арт-месса Art Riga Faire. 150-летие латышского классика Яниса Розенталса. Вообще, в данной категории список может быть почти бесконечным.

Но главное событие — открытие после масштабной реконструкции Латвийского Национального художественного музея. Конечно, несколько омрачил событие тот факт, что в коллекции сейчас выставлены работы исключительно латышских классиков, но такова концепция.

ЭСТРАДА

Как штык, в мае выступал у нас Борис Гребенщиков и «Аквариум», но в этом году он заглянул в Латвию и осенью, причем выступал не в латвийской столице, а в Цесисе, где выстроили отличный новый концертный зал. Во второй раз в «Дзинтари» состоялся фестиваль Лаймы Вайкуле «Рандеву». Летом уже в третий раз состоялся фестиваль Word Jazz, организованный саксофонистом Игорем Бутманом, певцом Аркадием Укупником и банком Rietumu.

Были и неприятности: о своем уходе из Риги заявил российский фестиваль Kubana, который два года проходил на острове Закюсала. Увы, все-таки не собрал фестиваль публику — ожидалось, что на него хлынут потоки туристов. Не случилось, хотя состав участников был первосортным.

Ну и главное событие в этой череде — 80-летие Раймонда Паулса, который в этом году был чрезвычайно активен, несмотря на возраст. В Рижском русском театре он дал премьеру своего нового мюзикла «Кентервильское привидение», а еще были его концерты с великим дирижером Марисом Янсонсом и его старинной приятельницей, великой оперной певицей Элиной Гаранчей, с которой еще и выпустил диск «Белые прятки».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.