Литовский политолог: отозвать или смягчить санкции после инаугурации Трампу не будет легко
Фото: Kremlin.ru

Литовский политолог: отозвать или смягчить санкции после инаугурации Трампу не будет легко

30 декабря 2016 15:47 / Политика / Теги: Россия, США / Города: Вильнюс

Линас Кояла, руководитель Центра исследований Восточной Европы, который в четверг также модерировал дискуссию с сенатором США Джоном Маккейном в Институте международной политики и политологии Вильнюского университета во время визита американских сенаторов-республиканцев в Вильнюс, прокомментировал для «Новой газеты – Балтия» осложнения в российско-американских отношениях.

«Это – довольно серьезный сигнал, которого можно было ожидать, потому что практически все структуры госбезопасности США констатировали, что во время выборов Россия осуществляла кибернетические атаки и вмешивалась в демократический процесс. Но это не меняет динамики отношений между Россией и США в последние несколько лет, которые нередко называют Новой Холодной войной из-за разногласий по поводу Восточной Украины, Сирии, кибернетической безопасности и по многим другим вопросам», – сказал Кояла.

По его мнению, в истории российско-американских отношений эти санкции Обамы наиболее жесткие за последние 15 лет:

«Решение выслать 35 дипломатов, а также остановить деятельность нескольких учреждений являются самыми жесткими с 2001 года, когда еще Джордж Буш выслал 51 дипломата в другом шпионском скандале. От России можно ожидать симметричных ответных действий – высылку дипломатов, прекращение деятельности американских организаций».

По словам Коялы, не стоит думать, что с приходом к власти новый президент США Дональд Трамп легко поменяет политический курс страны.

«С другой стороны, все прекрасно понимают, что уже через три недели пост президента США переймет Дональд Трамп, потому ситуация может меняться. Хотя как республиканцы, так и демократы в Сенате и Конгрессе выразили поддержку санкциям и даже предлагали более жесткие варианты. У Трампа будет возможность решить, не нужно ли менять политический курс. До сих пор он публично сомневался в информации структур госбезопасности и утверждал, что хочет поправить отношения с Россией, однако после решения Барака Обамы (о котором он был проинформирован заранее), Трамп заявил, что еще раз выслушает, какие факты собраны. Таким образом, политически отозвать эти санкции или их смягчить после инаугурации 20 января не будет легко», – отметил политолог.

Президент США Барак Обама 29 декабря подписал указ о введении новых санкций в отношении России из-за хакерских атак. Документ опубликован на сайте департамента финансов.

Среди организаций, подпавших под санкции — Федеральная служба безопасности и Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных сил России. Также санкции введены в отношении компаний «Специальный технологический центр» и «Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных» и организацию «ЦОР Секьюрити». 

В рамках санкций Госдепартамент объявил о высылке из США 35 российских дипломатов в течении 72 часов.


Читайте также: США и Россия обмениваются санкциями (ХРОНИКА ОБНОВЛЯЕТСЯ)


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close