США и Россия обмениваются санкциями

США и Россия обмениваются санкциями

30 декабря 2016 13:35 / Политика / Теги: дипломатия, политика, Россия, санкции, США / Города: Вильнюс

Хроника роста напряженности в российско-американских отношениях.

Поздно вечером 29 декабря США Барак Обама своим указом ввел санкции против пяти российских организаций, в том числе ФСБ и ГРУ.

В США уверены, что российские хакеры передавали информацию из американских организаций избирательному штабу Дональда Трампа. Ранее, 16 декабря президент США заявлял, что разведданные дают ему «большую уверенность в том, что русские стояли за хакерскими атаками» на компьютерную систему Демократической партии. 

В Кремле эти обвинения несколько раз отвергали. Президент России Владимир Путин заявил, что США намеренно создают врага в виде России ради использования его в предвыборной кампании.

В рамках санкций Госдепартамент объявил о том, что из США в течение 72 часов будут высланы 35 российских дипломатов, а два диппредставительства России — в Нью-Йорке и Мэриленде — будут временно закрыты.

Российские дипломаты почти сразу же пожаловались на нехватку авиабилетов перед Новым годом и на то, что встречать его придется в салоне самолета.

ХРОНИКА


Официальный представитель России при ООН назвал циничным решение США закрыть дипломатические дачи

США поступили возмутительно и цинично, заблокировав российским дипломатам доступ к загородным комплексам России в Нью-Йорке и Мэриленде перед началом зимних каникул, считает официальный представитель России при ООН Виталий Чуркин, передает Лента. Ру.

«Они прекрасно знают, что на этих двух объектах проводят каникулы наши дети. Сейчас время рождественских праздников. Это время, когда дети отправляются на эти объекты», — сказал Чуркин. 

Представитель МИД России объяснила решение не высылать американских дипломатов заботой о детях, пишет РИА Новости.

«Мы подумаликак будут себя чувствовать и ощущать наши американские коллеги, их семьи. И, самое главное, их дети, которые сейчас готовятся к Новому году и у которых сейчас рождественские каникулы, как они будут вырваны из учебного процесса и как им нужно будет тоже в 72 часа собрать все вещи и отправиться на родину таким вот образом, приняли такое решение», — сказала представитель МИД Мария Захарова. 

Экс-глава московского бюро CNN: Отказ России от контрмер — унижение для Обамы

По мнению бывшей главы московского бюро CNN  Джилл Догерти, отказ России высылать американских дипломатов показал , что действия уходящей администрации больше не имеют значения для России, передает РИА Новости.

«Сдержанность, проявленная Кремлем, является страшным оскорблением для Обамы и его команды, поскольку в ней прочитывается намек на политическое бессилие главы Белого дома», — считает  бывшая глава московского бюро CNN и ведущий эксперт по России Джилл Догерти.​

В общей сложности 96 россиян покинут США после введения новых санкций

США покинут и члены семей высылаемых российских дипломатов. В общей сложности речь идет о 96 россиянах, передает Лента.ру.

«Речь идет не только о дипломатах, но и о членах их семей», — заявила представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, среди высылаемых лиц есть дети школьного и дошкольного возраста, а также дипломаты, которые приступили к службе около двух месяцев назад. 

МИД России назвал высылку дипломатов местью за неудачи внешней политики Обамы

«Последние действия Вашингтона – своеобразная месть за провал его внешней политики», заявила представитель МИД Мария Захарова, пишет РИА Новости.

«Очень символично то, что произошло 29 декабря в мире. В Москве было объявлено о перемирии в Сирии, долгожданном, к которому мы шли – шли дипломаты, военные, объединив усилия, пытаясь найти точки соприкосновения с нашими партнерами», — сказала Захарова.

МИД США: Преследование американских дипломатов в России возросло в последние 12 месяцев

На сайте министерства иностранных дел США размещено заявление, в котором говорится об участившихся в последние 12 месяцев случаях преследований американских дипломатов в России. 

«Это преследование включало произвольные задержания полицией, физическое насилие, а также трансляции на государственном телевидении, включающие личные данные наших сотрудников», — говорится в тексте заявления.

«Кроме того, правительство России препятствует нашим дипломатическим проектам. Так, были закрыты 28 «американских уголков», где проходили культурные мероприятия и уроки английского; блокируются наши усилия по началу строительства нового, более безопасного объекта для нашего Генерального консульства в Санкт-Петербурге», — заявил МИД США. 

Россия отправит самолет за дипломатами и их семьями

Россия направит в США самолет, который заберет дипломатов, попавших в санкционный список, и их семьи, сообщает РИА Новости.


«Для выезда дипломатов и членов их семей в США будет направлен самолет специального летного отряда «Россия» управления делами президента РФ», — сказали в администрации президента.


WikiLeaks: Запрет российским дипломатам находиться на объектах дипломатической собственности, скорее всего, нарушает Венскую конвенцию

На странице Twitter проекта WikiLeaks говориться, что запрет российским дипломатам находиться на двух объектах дипломатической собственности, скорее всего, является нарушением Венской конвенции. 

Литовский политолог: Не стоит думать, что новый президент США Дональд Трамп легко поменяет политический курс страны

Новая газета — Балтия связалась с руководителем Центра исследования Восточной Европы Линасом Коялой. Политолог прокомментировал решение США о введении санкций. 

«До сих пор Трамп публично сомневался в информации структур госбезопасности США и утверждал, что хочет поправить отношения с Россией, однако после решения Барака Обамы (о котором он был проинформирован заранее), Трамп заявил, что еще раз выслушает, какие факты собраны. Таким образом, политически отозвать эти санкции или их смягчить после инаугурации 20 января не будет легко», — сказал политолог. 

Путин пригласил детей американских дипломатов в Москве на елку в Кремль 

«Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую елку в Кремль», — сказал президент России. 

Президент России Владимир Путин сделал заявление в связи с санкциями США: Россия «не будет опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии ​

Заявление Путина в связи с последними шагами американской администрации опубликовано на официальном сайте Кремля.


В заявлении Путин отметил, что «новые недружественные шаги уходящей администрации США Россия расценивает как провокационные, направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений».


Путин отметил, что Россия «не будет опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация Президента Трампа». 

Полный текст обращения можно читать по ссылке. 

Глава МИД России надеется, что президент в ускоренном порядке рассмотрит предложение о внесении в список персон нон-грата американских дипломатов. 

«Рассчитываем, что эти предложения будут рассмотрены в самом оперативном порядке», — сказал глава МИД России Сергей Лавров. 

Премьер-министр России пожелал администрации Обамы «покоиться с миром»  

В своем микроблоге Twitter премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил сожаление в связи с тем, что администрация Обамы заканчивает свою работу «антироссийской агонией». Медведев пожелал администрации Обамы «покоиться с миром» (R.I.P., rest in peace — «покойся с миром» — Прим. НГ— Балтия.)

МИД России опроверг информацию о закрытии англо-американской школы в Москве 

«Информация о закрытии англо-американской школы в Москве не соответствует действительности», сказала РБК официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

29 декабря CNN сообщил о закрытии школы как об ответной мере на введенные США санкции.

2 часа назад экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене в своем Фейсбуке написала, что «вот как закончилась полная энтузиазма политика Президента Барака Обамы по Перезагрузке».

Она также считает, что «разговоры о голосовании по интренету в Литве должны быть отложены на далекое будущее». 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил президенту объявить 35 американских дипломатов персонами нон грата.

«Мы, конечно, не можем оставить подобные выходки без ответа, взаимность — это закон дипломатии и международных отношений. Поэтому МИД России вместе с коллегами из других ведомств внес предложение на рассмотрение президента России о том, чтобы объявить персонами нон грата 31 сотрудника посольства США в Москве и четверых дипломатов из генконсульства в Санкт-Петербурге», — сказал Лавров.

Утром 30 декабря российское посольство в Вашингтоне обвинило США в осложнении отношений между странами.

«Мы рассматриваем новые санкции против России, российских дипломатов и их семей как недружественный акт. Объявленные 29 декабря санкции направлены на подрыв отношений России и США. Они не останутся без ответа», — говорится в заявлении дипмиссии.

В качестве ответных мер российские власти решили закрыть англо-американскую школу в Москве, в которой, в частности, учатся дети сотрудников диппредставительств США, Великобритании и Канады. Также источник говорит, что представителям американского посольства запретили отдыхать в доме отдыха в Серебряном Бору.

Избранный президент США Дональд Трамп вскоре после обнародования информации о новых санкциях США против России заявил, что намерен встретиться с главами американских спецслужб с целью получить свежую информацию о ситуации. Он добавил, что встреча пройдет в первую неделю 2017 года, передает DW.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.