Троицкий: «У меня нет страха, ревности, зависти, вот такое во мне уродство...»
Фото: Константин Рубахин

Троицкий: «У меня нет страха, ревности, зависти, вот такое во мне уродство...»

В Риге прошла встреча с Артемием Троицким
29 декабря 2016 13:29 / Культура / Теги: встреча, Латвия, Эстония / Города: Рига

Музыкальный критик Артемий Троицкий вновь посетил Ригу, с которой его связывают давние отношения. По приглашению «Новой газеты Балтия» Артемий Кивович почти два часа выступал перед публикой, которая до отказа заполнила Happy Art Museum.

Ригу Троицкий периодически навещает, начиная с середины 1980-х. В конце 1980-х даже вел на Латвийском телевидении передачу о музыке «Видеоритмы», с тех времен знаком со многими звездами латвийской эстрады — с певцом Айнаром Миелавсом, который заглянул на вчерашний вечер, с лидером рижской группы «Цемент» Андреем Яхимовичем, которого Артемий Кивович занес в свою энциклопедию «История русского рока». Проводил у нас выставки картин современных художников из своей коллекции, выступал с лекциями.

Happy Art Museum, в котором работает и дискуссионный клуб, находится на седьмом этаже помпезного торгового центра Galleria Riga, что в центре латвийской столицы.  По пути на встречу Троицкий изучил некоторые магазины центра и, как всегда, с легкой иронией резюмировал: «Растет благосостояние латвийского народа!»

Фото: Константин Рубахин

Зрителей Артемий Кивович приветствовал по-латышски: «Sveiki! Labvakar!» (Привет! Добрый вечер!). Вечер вела редактор «Новой газеты — Балтия» Мария Епифанова, сказавшая: «Впервые здесь такой аншлаг, и это хорошо».

«Сказали, что это рождественская встреча со мной, — начал Артемий Кивович. — Рождественские встречи — это звучит торжественно, на такое только Алла Борисовна Пугачева способна, дай ей Господь здоровья. А я как назло сбрил бороду, так что на Деда Мороза не похож. Сразу скажу, что на вечные вопросы у меня ответов нет, а на злободневные... посмотрим».

Фото: Константин Рубахин

Троицкий рассказал о своем нынешнем житье-бытье: «В 2010-м я с женой переехал на дачу из шумной Москвы, но вскоре супруга там заскучала. В результате переехали в Таллин, который, с одной стороны, как бы дача, с другой — все-таки город, жена может в ресторан с подружками сходить. Веду передачу на радио в Санкт-Петербурге, работаю на легендарном антисоветском радио «Свобода», кроме того есть побочные занятия — читаю лекции в университетах Таллина и Хельсинки, пишу в эстонскую прессу. Глядя окрест, смотрю, что не каждый живет так припеваючи, как я — жена, дети, работа. Если бы не горестные размышления о том, куда катится мир, был бы счастлив».

Цитата: «Лучше бы 2016-й год не начинался!» — этим все сказано. Впрочем, Артемий Кивович добавил: «Худшим годом в своей жизни считаю 2014-й, когда случился Донбасс, Крым, милитаризация. Тогда я и принял предложение от Таллина и Хельсинки».

Говоря о нынешней атмосфере в российском обществе, гость сказал: «Чувство страха мне незнакомо. У меня нет также ревности и зависти. Это, конечно, атавизм организма. На самом деле уродство, конечно. За себя не боюсь, боюсь за детей». Говорил Троицкий и о Роскомнадзоре («это стопроцентно сертифицированная цензура»), о «хулиганской опричнине», которая срывает выставки и спектакли.

Фото: Константин Рубахин

Впрочем, один небольшой эксцесс произошел: директор музея Дагс Видулейс сказал, что в фейсбуке была прервана прямая трансляция встречи и что «это наверняка связано с кем-то, кто сейчас в зале». Автор этих строк свидетельствует: среди зрителей был один сторонник т.н. «Русского мира», бывший латвийский специалист по маркетингу, сейчас живущий, в основном, в России. Сидел рядом со священником Павлом Левушкансом. Но срыва мероприятия не было — все-таки в Латвии культурные традиции чтут.

Недавно в интервью «Эху Москвы» Артемий Троицкий несколько резко отозвался о вообще-то любимой им Латвии, сказав, что она более советская, чем Эстония. Сейчас критик аргументировал свою позицию, сказав: «Эстония всегда оставляла Латвию позади себя. Надеюсь, что меня, помимо того, что называют русофобом, не назовут еще латвофобом. Но тут сошлюсь на известного кинодокументалиста Виталия Манского, который сейчас живет в Риге. Я его спросил: почему ты выбрал именно Ригу? И Виталий ответил: я в Таллине будто в Европе, а в Риге — будто из дома не выезжал!»

А в качестве  еще одного примера Троицкий привел то обстоятельство, что в сфере руководства и администрирования в Эстонии нет человеческого фактора, там происходит все онлайн. «Поэтому практически нет коррупции, в отличие от той же России, где всюду какие-то начальники...»

Говорили о тех жителях Латвии и Эстонии, которые критикуют эти страны, а сами в них живут. «Если тебе не нравится, то почему не уезжаешь? Иди в посольство России, там есть специальная программа репатриации соотечественников, дают подъемные. Но в Эстонии, насколько я знаю, этим воспользовались всего 20 семей, две из них вернулись».

Много говорили о политике, куда без нее. О ситуации в  России Артемий Кивович говорил  философски-пессимистически, изменений не ждет, чудес тоже. Но выразил мнение, что если какие-то изменения и пойдут, то благодаря тем русским, которые сейчас живут вне России.

После встречи Троицкий немного попереживал, что оговорился,  назвав Пушкина Путиным. Сорвалось почему-то с языка. Бывает. До новых встреч, Артемий Кивович!

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.