В Эстонии появятся семь новых объединенных волостей

В Эстонии появятся семь новых объединенных волостей

29 декабря 2016 11:54 / Политика / Теги: Эстония / Города: Таллин

На заседании правительства в четверг было утверждено объединение некоторых единиц самоуправления в семь новых волостей, передает BNS.

Так, после объединения шести самоуправлений Тартуского и Валгаского уездов будет сформирована волость Элва с населением в 14 тысяч человек. Одиннадцать самоуправлений Саареского уезда объединятся в волость Сааремаа. В состав волости Ракверу войдет волость Сымеру, а волость Тапа расширится за счет волости Тамсалу. Волости Валга, Карула, Ыда, Тахева и Тыллисте объединятся в волость Валга. Волости Колга-Яани и Тарвасту войдут в состав волости Вильянди, а волости Лаэквере и Рягавере присоединятся к волости Винни.

Суммарные государственные субсидии составят около 15 миллионов евро.

Напомним, 7 июня Рийгокогу принял закон об административной реформе.

Согласно закону, до конца этого года самоуправления с числом жителей менее пяти тысяч человек могут принять решение о добровольном присоединении к другим административным единицам. Таким самоуправлениям государство предоставит пособие на объединение.

20 декабря, коллегия конституционного надзора Государственного призналасоответствующим конституции Закон об административной реформе, за исключением одного положения, которое устанавливает верхний лимит на покрытие расходов на объединение самоуправлений в размере 100 000 евро.

Согласно решению, изменение административно-территориального устройства является государственным вопросом. В связи с этим конституция обязывает государство нести в полном объеме связанные с этим расходы.

На прошлой неделе премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что власти будет осуществлять процесс принудительного слияния для тех волостей, которые не захотят объединяться добровольно.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.