Представителей российского фонда соотечественников не впустили в Литву; МИД России пригрозил ответными мерами

Представителей российского фонда соотечественников не впустили в Литву; МИД России пригрозил ответными мерами

27 декабря 2016 11:15 / Политика / Теги: Литва, Россия / Города: Вильнюс

15 декабря в аэропорту Вильнюса были задержаны двое представителей российского «Фонда соотечественников». Россиян не впустили на территорию Литвы, так как им запрещен въезд на территорию страны.

«Мы можем подтвердить, что двоих представителей российского «Фонда соотечественников» не впустили в Литву. Это решение департамента миграции Литвы, представители были включены в список невъездных на территорию страны», — сказал «Новой газете — Балтия» пресс-секретарь министерства иностранных дел Литвы Кястутис Вашкялявичюс.

Министерство иностранных дел России выразило сожаление в связи с произошедшим. «Очередной антирусский выпад Вильнюса, несомненно, скажется на и без того неважном состоянии отношений между Россией и Литвой и не останется без соответствующего ответа», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, представители фонда ехали на конференцию по приглашению местной русскоязычной организации.

Пресс-секретарь МИД Литвы Кястутис Вашкялявичюс отметил, что россияне могут обжаловать решение департамента миграции Литвы в установленном порядке. «Если лица не согласны с решением, могут оспорить его в соответствии с действующими в Литве правовыми нормами», — отметил Вашкялявичюс. Представители фонда внесены в национальный список невъездных в Литву. Это означает, что им не запрещен въезд в другие страны Шенгенской зоны.

Напомним, список невъездных лиц в Литву не опубликован. В 2015 году вышло новое постановление правительства, по которому данные иностранца, которого предлагают включить в национальный список невъездных, могут быть обнародованы. Данные о запрете на въезд в Литву публикуются в специальном списке на сайте Департамента миграции.

В настоящее время список пуст, так как уполномоченные государственные учреждения не представили предложений Департаменту миграции обнародовать данные о невъездных иностранцах, которые могут вызвать угрозу для национальной безопасности.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.