logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Кто во что верит

Кто во что верит

К концу XII века восточные берега Балтийского моря оставались последним языческим уголком Европы. В 1193 году папа Целестин III объявил крестовый поход против прибалтийских язычников. Ливонский крестовый поход — один из северных крестовых походов, который привел к завоеванию немцами и датчанами территорий современных Эстонии и Латвии в конце XII — начале XIII веков. 2 февраля 1207 года на завоеванных территориях было образовано теократическое княжество Terra Mariana, входящее в состав Священной Римской империи, но в 1215 году папа Иннокентий III провозгласил эти земли владением Святого престола. Так началось крещение стран Балтии. 

Инфографика подготовлена совместно журналистами программы «Балтия. Неделя» телеканала «Настоящее время» и журналистами «Новой газеты — Балтия». Очередной выпуск программы «Балтия. Неделя» смотрите в субботу в 20.00 по латвийскому времени.

По данным министерства юстиции Латвии, сейчас в стране живет около 415 с половиной тысяч католиков — это 20% населения, 700 с половиной тысяч лютеран — это 35% населения, 370 тысяч православных — это около 17% жителей, 41 тысяча староверов и 7 тысяч баптистов. Абсолютное большинство жителей страны — христиане. Латвия была одним из последних регионов Европы, где начало распространяться христианство. Жители региона изначально практиковали финно-угорское и балтийское язычество, которое постепенно утрачивало свои позиции во время раннего Средневековья. В XII-XIII веках Латвия впервые попала под влияние Римско-католической церкви, так как в то время христианские короли Дании и Швеции, а также северогерманские Ливонский и Тевтонский ордена боролись за влияние в регионе. Позднее этот период получил название Северные крестовые походы. Сегодня Латвия занимает восьмое место в мире по проценту населения, которое не связывает себя ни с какой религией.

Эстонцы оказывали сильное сопротивление насаждению христианства. Обращение проходило довольно просто. Жителей деревни собирали в одно место, из большого сосуда черпали воду и окропляли ею, при этом читались соответствующие слова на латинском языке. Так люди становились христианами. Эстонцы долгое время не принимали этот обряд — они смывали воду крещения. Но после продолжительной кровопролитной борьбы в 1227 году эстонцы вынуждены были покориться. Сегодня больше трети населения страны не считают себя приверженцами какой-либо конфессии. Таким образом Эстонию можно считать самой нерелигиозной страной в Европе. Падение интереса к религии происходит, в основном, среди эстонцев. Только 19% представителей коренной нации исповедуют какую-либо религию. Среди не-эстонцев таких 50%. Таким образом постепенно православных в Эстонии стало намного больше лютеран, хотя во многих справочниках Эстонию по–прежнему называют лютеранской страной.

Около 16% населения, или 180 тысяч жителей Эстонии — православные.  На втором месте лютеране — почти 14% или около 170 тысяч верующих. При этом в стране существуют две православные общины — Эстонская православная церковь и Православная церковь Московского патриарха. Раскол произошел в годы обретения Эстонией независимости. Сначала патриархом Московским Тихоном Эстонской Православной церкви была дарована автономия. Тогда же, в 1920-е годы, на волне революции произошло отделение Эстонской апостольской православной церкви от православной церкви Московского патриархата. В 90-е годы, на волне обретения Эстонией независимости, произошел очередной раскол — самый глобальный, залечить который не могут до сих пор. Часть приходов, возглавляемых священниками-эстонцами, признала над собой власть Стокгольмского Синода Эстонской Апостольской Православной Церкви, а другая часть (преимущественно, русские пастыри) сохранила верность Московскому патриархату. Многие годы православные жители страны борются за то, чтобы в Эстонии Православное Рождество, 7 января, тоже считалось государственным праздником, наравне с 25 декабря. Возможно, в этом году верующим удастся добиться своего — с приходом к власти партии Центристов, которая считается прорусской, календарь государственных праздников может пополниться новой датой. Любопытно, что за последние десять лет число православных увеличилось на 33 тысячи человек, в то время как лютеран стало на 43 тысячи меньше.

Католицизм в Эстонии распространен очень мало — католиков, как и баптистов, всего пол процента, или около 5 тысяч человек. Немного больше в стране староверов — около 6 тысяч человек.

Крещение Литвы началось 14 августа 1385 года, когда между Польшей и Великим княжеством Литовским была заключена Кревская уния, положившая начало образованию литовско-польского государства. В 1387 году в Вильне на месте святилища языческого бога Пяркунаса  был построен Кафедральный собор Святого Станислава. В последующие несколько лет все языческое население было крещено по латинскому обряду. В 1389 году папа Урбан VI признал Литву католической страной. Сегодня Литва — единственная из стран Балтии, где первое место по численности занимают католики. По данным последней переписи населения, католиками себя считают 76% литовцев — это больше двух миллионов человек. Православных в Литве чуть больше 4% — это 120 тысяч человек, и меньше 1% — старообрядцы. 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.