Запретить запрещать

Запретить запрещать

8 октября 2015 19:13 / Политика / Города: Вильнюс

МИД Литвы: право вето должно быть гарантом защиты принципов Хартии ООН, а не инструментом их нарушений

Право вето, которым Россия исторически обладала в Совете безопасности ООН, у нее хотят отнять. По данным литовского министерства иностранных дел, за это выступают 78 стран. Изначально с такой инициативой выступили Франция, Лихтенштейн и Мексика – теперь в числе присоединившихся и Литва. Формально, речь идет не только о России: страны предлагают в принципе запретить использовать право вето в Совбезе в случае жестоких массовых преступлений. Но понятно, что заговорили об этом именно после того, как российские дипломаты заблокировали в Совете безопасности несколько инициатив своих коллег.
 
 
Немного истории: когда после Второй мировой войны создавалась архитектура ООН, в частности, Совет безопасности, пять стран – США, СССР (правопреемница – Россия), Китай, Великобритания и Франция стали его постоянными членами. В отличие от других членов Совбеза, любая из этих пяти стран может наложить вето на проект резолюции вне зависимости от поддержки, которую эта резолюция получила от остальных членов. Так, например, Великобритания в последний раз воспользовалась этим правом в 1989 году, когда вместе с Францией наложила вето на резолюцию США, предполагающую вмешательство в дела Панамы.
 
За историю ООН, Россия воспользовалась правом вето 133 раза – это самое большое количество среди всех постоянных членов Совбеза. США стоят на втором месте, они пользовались правом вето 79 раз. В последние годы резолюции, предлагаемые другими членами ООН, Россия регулярно блокирует, как правило – при поддержке Китая. Так, с начала гражданской войны в Сирии, где оппозиция выступила против режима Башара Асада, Россия накладывала вето на все осуждающие этот режим резолюции. 
 
«Четыре «российских вето» не позволяют Совбезу ООН предотвратить убийства в Сирии, которые продолжаются уже четыре года, а несколько месяцев назад вето России не позволило признать и помянуть геноцид в Серебренице», – объяснили «Новой Газете – Балтия» свою позицию в министерстве иностранных дел Литвы. В министерстве вспомнили и ситуацию с Малазийским Боингом: «Россия также воспользовалась правом вето и не позволила учредить международный трибунал по вопросу сбитого над Украиной Boeing МH17».
 
Об ограничении использования права вето в Совбезе ООН неоднократно говорила и президент Литвы Даля Грибаускайте. На 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке она подчеркнула, что на такой шаг необходимо пойти для того, чтобы вернуть доверие к международной организации. Президент считает, что из-за российского вето ООН не смогла должным образом отреагировать на сирийский кризис.
 
Дебаты об изменении устава ООН на международном уровне ведутся с марта месяца. Ситуация обострилась в июле, когда РФ отказалась поддерживать резолюцию о создании международного трибунала по вопросу сбитого Малазийского Боинга. Особенно активно эту инициативу по понятным причинам поддерживали Украина и Голландия.
 
Россия, в свою очередь, утверждает, что разногласия в ООН за 70 лет существования были всегда. 28 сентября на юбилейной сессии ООН президент Владимир Путин сообщил, что такое явление – совершенно естественное для столь многоликой организации. В борьбе за сохранение права вето у России есть свои сторонники. Так, Сербия считает, что это излишняя мера, а основные принципы Устава ООН надо соблюдать и уважать.
 
Кстати, дискуссия о праве вето уже переместилась из официальной плоскости в Интернет. Так, в Твиттере появился хэштег «restrainveto» (ограничить вето), а также опубликована петиция с аналогичным призывом.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close