В Литве на правительственных компьютерах найдены шпионские программы российских спецслужб

В Литве на правительственных компьютерах найдены шпионские программы российских спецслужб

22 декабря 2016 18:24 / Политика / Теги: интернет, Литва, правительство, разведка, Россия

Директор Национального центра кибернетической безопасности Литвы Римтаутас Чярнаускас заявил об обнаружении российского разведывательного программного обеспечения на трех компьютерах государственных учреждений Литвы, пишет Reuters.

«В этом году на трех компьютерах было обнаружено российское шпионское программное обеспечение», — заявил Чярнаускас.

Чярнаускас отметил, что компьютеры отправляли различные пароли и документы российским разведывательным органам. По его словам, программное обеспечение, позволяющее совершать такие действия, могло попасть на компьютеры через USB-носители.

«Шпионские программы, которые мы нашли, работали по меньшей мере полгода до того, как были обнаружены. Они были такими же, какими и в США», — заявил Чярнаускас в интервью агентству Reuters.

Чярнаускас не назвал ведомства, в которых были обнаружены «зараженные» компьютеры, поскольку данная информация засекречена.

Напомним, в начале октября этого года министерство внутренней безопасности США и Нацразведка обвинили Россию в намеренном взломе почтовых серверов американских граждан и политических организаций с целью вмешательства в избирательный процесс в стране. Российские власти отрицают причастность ко взломам.

Ранее члены палаты представителей США Элайя Каммингс и Эрик Суолуэл внесли в Конгресс законопроект о создании независимой комиссии для расследования роли российского правительства в кибератаках, происходивших во время предвыборной кампании в США. 

В комиссию предлагается включить 12 человек — представителей как Демократической, так и Республиканской партии. Свои выводы и рекомендации комиссия должна представить не позднее полутора лет с момента создания.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.