logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Микропредприятия — часть вторая

Микропредприятия — часть вторая

20 декабря Сейм Латвии принял решение — режиму микропредприятий в стране быть! Правда, ставка налога для малого бизнеса изменится, вместо 9% предпринимателям придется платить 12% или 15%, в зависимости от суммы оборота. Это не первая попытка парламента внести поправки в закон, поэтому решение может быть не совсем окончательным. Не исключено, что в следующем году вопрос микропредприятий вновь будет обсуждаться в стенах Сейма. Но пока решение принято, и оно вступит в силу 1 января.

В поисках компромисса

Разговоры о том, что владельцев микропредприятий надо заставить платить социальные налог за работников, чтобы они могли рассчитывать хоть на какие-то социальные гарантии, начались еще весной. При этом никакой шумихи вокруг соц. налога не было. На решение комиссий парламента предприниматели как будто не обратили внимание или не верили, что законопроект может дойти до окончательного чтения в парламенте. Но он дошел. В ноябре министерство финансов предложило парламенту еще одну идею — вообще отказаться от микропредприятий как таковых. Это вызвало огромную волну возмущений. Предприниматели выходили на акции протеста к дверям Сейма, грозили сокращением и ликвидацией компаний. После голосования в парламенте многие микропредприниматели побежали в службу Госдоходов, чтобы отказаться от статуса или уволить сотрудников. Президент Латвии Раймонд Вейонис получил открытое письмо от представителей бизнеса с просьбой не провозглашать поправки к закону. Вейонис отдал законопроект обратно на доработку в парламент. Против ликвидации микропредприятий и социального налога высказался и премьер-министр Марис Кучинскис. Коалиция начала переговоры, в конце концов был найден компромисс — микропредприятиям быть, но налоги будут выше. Многие предприниматели вздохнули с облегчением — правда, платить им теперь продеться больше.

Микро-математика

С 1 января налог с микропредприятий будет дифференцирован: компаниям, чей оборот не превышает 7 тысяч евро в год, надо будет платить 12%, остальным — 15%. Предыдущий вариант — 5% налога и социальные взносы — парламент отбросил, хотя для тех микропредприятий, где работает всего один человек, оба варианта требуют одинаковых затрат. Если оборот 1000 евро в месяц, налог 15%, то платить продеться 150 евро. Если налог 5% плюс социальный взнос за одного работника (около 97 евро), то получается все те же 150 евро в месяц.

Если в компании работает больше одного человека — новый вариант (15% налога), разумеется, выгоднее. С другой стороны, вопрос социальной защищенности сотрудников микропредприятий пока не решен. Да, налоги стали на 6% больше, и эта разница будет направлена прямиком в социальный бюджет, но люди, работающие в микрорежиме, по-прежнему не могут рассчитывать на нормальные социальные пособия и пенсию.

Средний оборот микропредприятий в Латвии — 14 тысяч евро в год, а социальный взнос за среднестатистического работника микропредприятия — 38.19 евро.

Вернуть статус

Многие плательщики микроналога уже успели отказаться от статуса, не дожидаясь, пока Сейм примет окончательное решение. Предприниматели не верили, что премьер-министр и президент заставит законодателей еще раз пересмотреть закон. Теперь служба Госдоходов устраивает специальную акцию — все те предприниматели, кто все-таки хочет продолжать работать и после нового года, могут до 31 января вернуть обратно статус микропредприятия и работать дальше.

Перемудрили

В этом году президент Латвии Раймонд Вейонис несколько раз возвращал принятые Сеймом законы обратно на доработку. Сначала спорные поправки о Видах на жительство в Латвии для иностранцев, потом закон о микропредприятиях, закон о лояльности учителей тоже вызвал некоторые вопросы. Вейонис заявил, что недоволен тем, как коалиционные партии работают — слишком поспешно принимают решения, вносят поправки в последний момент, и так далее. После недавней встречи с премьер-министром президент признал, что политики «заварили настоящую кашу». Нельзя, чтобы изменения в законах происходили в последний момент. Тем более нельзя принимать решения, которые несправедливы по отношению к предпринимателям и работникам.

Идея об обязательных социальных взносах на бумаге выглядит хорошо — социальная защищенность важна, с другой стороны, предприниматели тут же заявили, что не могут платить социальные налоги и им придется просто уволить часть сотрудников. В конце концов от этой идеи пришлось отказаться, но никто не может гарантировать, что после праздников или в конце следующего года, когда пойдет речь о бюджете на 2018 год, тема социального бюджета снова будет в повестке дня парламента.

Сегодня спикер парламента Инара Мурниеце заявила, что внезапные изменения налоговой политики — это результат нехватки времени депутатов. Пакет бюджетных документов был очень объемным,  и парламентариям не хватило времени на его рассмотрение, пояснила Мурниеце, признав, что чисто по-человечески ей «очень неудобно» за это. Плюс Сейм и правительство не смогли как следует наладить сотрудничество. Министрам следует активней участвовать и следить за работой парламента, говорит Мурниеце.

«Не ошибается лишь тот кто ничего не делает. Урок был горьким и для правительства, и для Сейма», — сказала Мурниеце.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.