Литовский парламент призвал восстановить устойчивое сотрудничество с Польшей

Литовский парламент призвал восстановить устойчивое сотрудничество с Польшей

20 декабря 2016 15:53 / Политика / Теги: дипломатия, Литва, парламент, Польша / Города: Вильнюс

20 декабря Сейм Литвы принял резолюцию об укреплении парламентской дипломатии. Парламент призывает восстановить отношения с Польшей, сообщается на официальном сайте Сейма.  

В принятом документе литовский парламент «призывает восстановить устойчивое межпарламентское сотрудничество с Польшей, которое исключительно важно как для координирования позиций по вопросам региональной безопасности, так и для устранения застарелых преград в плане улучшения двусторонних отношений, основанных на взаимных уважении и понимании».

За инициированный документ проголосовали 76 членов сейма, три парламентария воздержались.

В резолюции также предлагается укреплять сотрудничество государств региона Балтийского моря, декларируется поддержка Украине, Грузии и Молдавии, а также «сохранить проводимую политику сдерживания в отношении России».

Литовско-польские отношения в последние годы ухудшились в связи с разногласиями из-за разных оценок ситуации с национальными меньшинствами.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что польский Сейм рассматривает поправки, призванные  приравнять  «литовский национализм» к тоталитарному строю.

Формулировка в проекте польского закона, который парламентарии собирались обсудить в четверг, звучит так: «прочими тоталитарными строями считаются фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализмы, прусский, российский и немецкий милитаризм».

15 декабря министерство иностранных дел Литовской республики сообщило, что из повестки заседания польского парламента на 16 декабря исключили обсуждение поправки, призванной приравнять «литовский национализм» к тоталитарному строю.

Сообщается, что посол Литвы в Варшаве направил письмо, в котором выразил озабоченность, в администрацию президента, парламента и в несколько министерств. Есть опасения, что закон создаст предпосылки для сноса памятников литовцам в Польше.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.