Глава службы госдоходов: В Латвии нет эффективного наказания за финансовые преступления

Глава службы госдоходов: В Латвии нет эффективного наказания за финансовые преступления

19 декабря 2016 11:16 / Экономика / Теги: Латвия, налоги / Города: Рига

В Латвии не применяются эффективные меры наказания за финансовые преступления. Об этом в интервью газете «Diena» заявила генеральный директор службы государственных доходов Латвии Илзе Цируле.

По мнению Цируле, необходимо изменить нормативное регулирование, чтобы сократить уровень мошенничества, связанного с неуплатой налога на добавленную стоимость (НДС). Цируле отметила, что изменения не должны плохо сказаться на «честных» предпринимателях.

«Получается так — существует длинная цепь сделок, и на каком-то ее этапе не уплачен НДС. Честный предприниматель требует возврата НДС, но возврат задерживается, пока не будет проверена вся цепочка. Это сложная ситуация, и мы понимаем, что для любого предпринимателя важны деньги, которые можно вложить в реальный повседневный бизнес», — отметила глава службы госдоходов.

По ее мнению, основная проблема заключается в том, что в Латвии не применяются эффективные меры наказания за финансовые преступления.

«Дела о неуплате НДС не рассматриваются быстро и эффективно. Виновные не получают достаточно сурового наказания, поэтому царит вседозволенность и бытует мнение, что финансовое преступление — не такое преступление, как преступление против человека. Однако неуплата НДС — это, в принципе, преступление против государства, которое должно наказываться со всей строгостью», — сказала Цируле.

Напомним, 9 ноября этого года правительство Латвии утвердило на должность генерального директора Службы государственных доходов страны Илзе Цируле.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.