Глава МИД Литвы: В вопросе БАЭС не хватает понимая со стороны соседей

Глава МИД Литвы: В вопросе БАЭС не хватает понимая со стороны соседей

16 декабря 2016 14:16 / Политика / Теги: АЭС, Балтийские страны, Белоруссия, Литва / Города: Вильнюс

Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс заявил, что в вопросе строительства Белорусской АЭС в Островце не хватает понимания со стороны соседей, пишет BNS.

«Сейчас, наверное, нет четко выраженной поддержки, но я слышал о понимании и от латвийских, и от эстонских коллег. Позиция Еврокомиссии ясна. Я разговаривал с первым вице-председателем Франсом Тиммермансом, с Федерикой Могерини. Это включено в зону внимания при общении с Белоруссией. Я убежден, что мы в этом не отступим. Согласен, что еще нет прорыва в понимании, но я надеюсь, что мы его достигнем», — отметил министр.

По словам Линкявичюса, Белоруссия должна понимать, что литовская сторона ищет всяческие пути, чтобы «не закупать электроэнергию с небезопасного объекта».

«Одна (Литва — прим. ред.) все заблокировать не может, но мы все равно должны этого добиться. Согласен, что нет прорыва в понимании, но это не означает, что мы должны остановиться и опустить руки. Мы в этом точно не отступим, когда объект так близко от столицы», — почеркнул министр.

Литва не раз критиковала Белоруссию за необеспечение безопасности строящейся в 50 км от Вильнюса.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что сообщения об инцидентах на Островецкой АЭС дают основания считать, что опасения Литвы по поводу безопасности этой станции обоснованы. По ее словам, Белоруссия уходит от ответов на вопросы о безопасности станции. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close