МИД Литвы: Сейм Польши исключил из повестки обсуждение «литовского национализма»

МИД Литвы: Сейм Польши исключил из повестки обсуждение «литовского национализма»

15 декабря 2016 11:23 / Политика / Теги: Литва, Польша

Из повестки заседаний польского парламента на четверг исключили обсуждение поправки, призванной приравнять «литовский национализм» к тоталитарному строю, передает BNS.

«Мы знаем, что такой вопрос был в повестке заседания четверга, но он не будет рассматриваться», – сказал пресс-секретарь главы МИД Литвы Кястутис Вашкялявичюс.

Формулировка в проекте польского закона, который парламентарии собирались обсудить в четверг, звучит так: «прочими тоталитарными строями считаются фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализмы, прусский, российский и немецкий милитаризм».

Резолюцию о «литовской национализме» инициировал представитель правящей партии «Закон и справедливость» Яцек Курженпа. Он является бывшим координатором общественного движения погибшего президента Польши Леха Качиньского.

Сообщается, что посол Литвы в Варшаве направил письмо, в котором выразил озабоченность, в администрацию президента, парламента и в несколько министерств. Есть опасения, что закон создаст предпосылки для сноса памятников литовцам в Польше.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.