Литовский премьер о двойном гражданстве: Мы должны найти механизм, чтобы не разделять людей на лучших или худших

Литовский премьер о двойном гражданстве: Мы должны найти механизм, чтобы не разделять людей на лучших или худших

13 декабря 2016 19:17 / Политика / Теги: гражданство, Литва, правительство / Города: Вильнюс

При рассмотрении возможности предоставлении двойного гражданства нельзя разделять людей на надежных и нет. Об этом информационному агентству BNS заявил премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис.

«Эта модель, связанная со странами Евросоюза и НАТО, была бы дискриминацией части наших людей. Разделение на то, надежны они, и могут ли уехавшие в Россию люди быть гражданами Литвы — очень щепетильный вопрос. Я считаю, что мы должны найти механизм, чтобы не разделять граждан на лучших или худших», — заявил глава правительства. 

По словам премьера, всем партиям необходимо договорится о механизме узаконивания двойного гражданства, а также провести референдум в стране по данному вопросу.

«Это общее соглашение всех политических партий. Если нет, то у нас будет такая же ситуация, и мы продолжим терять своих граждан», — отметил Сквярнялис.

Согласно Конституции, никто не может быть одновременно гражданином Литвы и другого государства за исключением случаев, предусмотренных законом.

Существующее законодательство  разрешает иметь двойное гражданство лицам, которые покинули Литву до восстановления независимости. Данная возможность не предоставляется гражданам, уехавшим в период независимости государства. Исключения предусмотрены для детей граждан Литвы, родившихся за границей, а также лиц, которые автоматически получили гражданство через брак. 


Читайте такжеПереезд чиновников, борьба с алкоголем и льготы семьям

Новая программа правительства: комментарии зеленых и крестьян, парламентской оппозиции и политологов

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.