logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Переезд чиновников, борьба с алкоголем и льготы семьям

Переезд чиновников, борьба с алкоголем и льготы семьям

13 декабря Сейм Литвы должен рассмотреть и утвердить новую программу правительства. Это рекордно длинная программа — целых 130 страниц, но многие уже раскритиковали ее за отсутствие конкретики. Президент Литвы оценила намерения нового правительства положительно и пожелала удачи. Понимания, как именно эти намерения будут реализованы, пока ни у кого особо нет.

Мы собрали самые важные, с нашей точки зрения, пункты программы и попросили ее авторов, а также представителей оппозиции и политологов их прокомментировать.

Развитие регионов, два министерства – в Каунас

Новое правительство обещает дать муниципалитетам больше самостоятельности — в частности, в планировании бюджета. Сейчас основные решения о корректировках в проектах развития регионов принимаются в столице, и это, по мнению аграриев и зеленых, мешает их удачному воплощению в реальность. Получив больше самостоятельности, региональные власти, как предполагается, смогут создавать больше рабочих мест и эффективнее привлекать инвестиции.

Еще одна цель — привлечение в регион инвестиций. В предвыборной программе аграриев и зеленых речь также шла о привлечении субсидий ЕС (было обещание перенаправлять в регионы, как минимум, 33% субсидий) — в правительственной программе они не упоминаются.

Кроме того, согласно программе, из Вильнюса в Каунас будут перенесены два министерства: министерство сельского хозяйства и министерство охраны окружающей среды. Главный кандидат на пост министра сельского хозяйства Бронюс Маркаускак не против — он считает, что это поможет развитию Каунасского региона, и призывает перенести сюда не только сами министерства, но и подведомственные им институты.


Бесплатное высшее образование

Новое правительство обязуется обеспечить бесплатную учебу в «cферах, важных для страны, где возможно планирование потребностей в специалистах».

В предвыборной программе речь шла немного о другом. Так, аграрии и зеленые обещали реформировать систему образования и сделать его бесплатным для всех — в частности, за счет введения дополнительных вступительных испытаний в университетах, которые позволили бы отобрать самых талантливых студентов. Комментируя это предложение «Новой газете — Балтия» лидер ЛСКЗ сказал, что лучшего времени для реформы не найти, а ее стоимость обойдется бюджету примерно в 30 миллионов долларов в год.

Поддержка семей

В предвыборной программе партия с 2018 года, «в зависимости от финансовых возможностей страны», пообещала выплачивать семье по 60 евро в месяц на содержание каждого ребенка. В программе правительства точная сумма не указана. Новый премьер-министр Саулюс Сквернялис во время представления программы в Сейме на вопрос парламентариев о том, куда делся пункт из предвыборной программы, ответил, что «лучше не ставить эту цель, но достичь ее, чем поставить и не достичь».  Также партия обещает помочь молодым семьям с детьми приобрести жилье — правда, льготы будут распространяться только на тех, кто хочет поселиться не в крупных городах.

В программе правительства также указано, что из-за большого количества абортов в стране необходимо обеспечить помощь женщинам, испытывающим кризис во время беременности.


Интеграция пенсионеров в рынок труда и создание должности ментора-советника

В предвыборной программе аграрии и зеленые указали, что обязуются к 2020 году сделать так, чтобы участие людей пенсионного возраста на рынке труда поднялось до среднего уровня в ЕС. Этот пункт в программе правительства остался. Кроме того, осталась идея ввести должность ментора-советника для бывших госслужащих, которые будут делиться опытом с молодыми сотрудниками.

Ограничение продажи алкоголя

Аграрии и зеленые предлагали в предвыборной программе ввести государственную монополию на продажу алкоголя и сделать так, чтобы алкоголь продавали только с двадцати лет и только в специализированных магазинах. Оба пункта остались в новой программе, добавился пункт об устранении рекламы алкоголя. Если раньше говорилось о ее ограничении, то сейчас в программе написано: «будем добиваться полного устранения рекламы табачных изделий и алкоголя».

Парламентская оппозиция: В программе мало конкретики

Мы попросили представителей оппозиционных фракций парламента прокомментировать текст программы

Эугениюс Гентвилас, лидер Движения либералов

Я ожидал лучшей программы. У меня хорошее впечатление от людей, выдвигаемых на пост министров. Однако они не писали эту программу. Эта программа написана раньше, чем достигла министров. Некоторые министры даже признаются, что не ознакомлены с ней.

В программе абсолютно нет конкретики. Министры финансов и сельского хозяйства признаются, что они осознанно не хотели включать конкретных вещей, потому что они будут выглядеть как обязательства. Мне кажется, что свод тезисов обществу не очень нужен.

Сами тезисы хороши, они мне нравятся, но другой вопрос — как будет осуществлена эта программа, откуда будут получены деньги. Где приоритеты, последовательность? Дело политиков – это сказать не то, чего они добиваются, но и описать как. Этого пока точно не хватает.

Обещают, что кроме программы будет план мер. Я верю, что он когда-то появится. Но нам нужно голосовать за программу в Сейме во вторник, а плана мер нет. Это меня не удовлетворяет, я хочу уже сейчас знать, что и когда планируется предпринять, в какие термины это будет вписываться.

Я соглашусь с тем, что лучше бы программа состояла из 20 или 40 страниц и была конкретной, нежели такой, какая она сейчас — 130 страниц и без конкретики.

 

Юргис Разма, депутат Сейма, член фракции консерваторов

Если читать программу как своеобразную декларацию, то она оставляет хорошее впечатление. В ней со смыслом пишется о счастливых людях, живущих в гармоничных отношениях с окружением и друг с другом, уделяется внимание ситуации семьи, образованию, социальным делам. Но все эти пункты — достаточно общего характера, они больше похожи на декларацию.

До этого программы правительств выглядели по-другому: в них прописывались конкретные обязательства. В этой программе их маловато. Я считаю, что это и является главным недостатком программы.

Мы пытались узнать конкретику у министров. Было бы не так плохо, если программа была бы написана в более общих чертах, а министры могли более конкретно описать ту часть программы, за которую отвечают. Но почти все министры не могут сказать что-то более конкретное. Скажем, у министра социальной защиты и труда, мы, радуясь, что будут стараться уменьшать социальное неравенство, спрашивали, какими способами это будет делаться. Министр не очень может ответить на этот вопрос. Я спрашивал напрямую — будет ли введен налог на cобственность жилья, автомобилей, останутся ли льготы на отопление — он ничего конкретного не может ответить. Поэтому очень сложно оценивать такую программу.

Если говорить о ней как о декларации, то ее принципы расставлены правильно, с ними можно согласиться. А по-настоящему оценивать ее можно будет тогда, когда правительство через месяца три подготовит конкретный план действий. Тогда и будет ясно, что они обязуются сделать, будут даты. К этому времени, может, и министры сориентируются, что они должны делать. Потому что не все они, однозначно, готовились к этим должностям.

Политологи: Программа — протокол намерений?

Литовские политологи комментируют правительственную программу

Политолог Томас Янялюнас

В нынешней программе, которая представлена на рассмотрение Сейму, были уменьшены конкретные обязательства достичь тех или иных целей. Вместо этого используются такие формулировки, как «будем пробовать анализировать», «будем стараться найти компромисс или решение». Таким образом, правительство пытается оставить себе как можно больше пространства и для маневров. Не совсем понятно, как будут достигнуты эти цели.

Конечно, удобнее не связывать себя с конкретными терминами и показателями. В тех случаях, когда неизбежно нужно демонстрировать политическую решительность — например, если говорить о расходах на оборону, четко и ясно обозначены термины и показатели. Во многих других сферах, действительно, указана общая тенденция: будут стараться уменьшить социальное неравенство, стараться увеличивать пенсии, будут стараться обеспечить большую гармонию в разных секторах и так далее. А как конкретно у них это будет получаться, правительство говорить избегает и старается не указывать временные и другие показатели, чтобы избежать критики потом.

В этом смысле программа правительства — протокол намерений о том, что правительство собирается делать и в каком направлении двигаться. Конечно, часто потом о программе правительства забывается. Сама жизнь покажет, улучшатся ли те показатели, которые мы чаще всего замечаем, или нет. И то, что в программу будут или не будут включены конкретные показатели, необязательно будет значить, что правительство работает эффективно или неэффективно. Сами люди должны чувствовать улучшение — для этого необязательно читать программу.

Политолог Кястутис Гирнюс

Я считаю критику о том, что программе не хватает конкретики, обоснованной. Однако надо помнить, что Союз Крестьян и Зеленых Литвы — новая партия, она обладает ограниченным опытом, в Сейме — новые люди. И их программу нужно отличать от программ традиционных партий, у которых уже есть записанные планы, которые в преддверии выборов они могут только уточнить и дополнить, а зеленые должны были заново написать программу.

Хотя в программе недостаточно конкретных действий, я верю, что со временем СКЗЛ сможет найти решение этих проблем. Во-вторых, и у так называемых больших партий не всегда получается достичь того, чего они хотят. Литовские обозреватели и политические партии, я считаю, немножко перегибают палку с критикой нового Правительства, новой партии, потому что чувствуется своеобразное возмущение и разочарование в том, что выборы не прошли так, как хотелось бы.

Я считаю, значимо то, что президент Даля Грибаускайте так положительно отозвалась о программе правительства. Например, в 2012 году она была очень недовольна возможным приходом к власти Партии труд. Тогда она была очень критична. Сейчас ее позиция совершенно другая — дружественная, поддерживающая. Фактически, она не пыталась мешать формированию правительства, приняла министров. Если будет большее сотрудничество между этим правительством и президентом, то это будет для всех полезно.


Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис разъяснил некоторые пункты программы для «Новой газеты — Балтия»


— Вы обещаете привлекать инвестиции в регион. Как именно?

— Одной из главных сфер является налоговая политика, которая может быть использована специально для привлечения инвестиций в регион. Важно сохранять инфраструктуру в регионах. Это школы, детские сады, учреждения культуры. Поддерживать инфраструктуру очень важно, потому что у нас есть много примеров, когда она разрушается и потом уже нет никакой надежды, что этот район будет интересен людям. И, конечно же, система образования, которая ориентирована на подготовку таких специальностей, которые требуются на рынке труда Литвы.

— Что вы подразумеваете под большей самостоятельностью регионов?

— У них сейчас нет никаких инструментов – ни налогов, ни каких-либо еще, чтобы уже упомянутая налоговая политика и поддержание инфраструктуры для привлечения инвестиций,  а также развитие бизнеса были бы полезными самоуправлениям в долгосрочном смысле. Нет долгосрочных стимулов, а они должны быть.

— В своей предвыборной программе вы писали про субсидии ЕС, что намерены добиться ситуации, в которой на регионы пойдет не менее 33% этих субсидий. Это намерение сохранилось? 

— Это – наша цель, а по поводу ее исполнения, наверное, потом будем советоваться с Еврокомиссией.
Таких пунктов немало, они будут в плане конкретных действий. То, что в программу правительства они просто не вписаны, не значит, что мы уходим от своих целей.

— Вы обещали начать реформу образования, чтобы прийти к бесплатному образованию. Эта цель сохранилась?

— Мы не знаем, получится ли начать эту реформу следующей осенью или нет. Этот вопрос связан с бюджетом, мы же получили бюджет, который уже сформирован. У нас есть возможности его только немного корректировать. План прибыл такой, какой он есть, значит, расходы распланированы.
 

— В предвыборной программе вы обещали выплачивать каждой многодетной семье по 60 евро в месяц на каждого ребенка. Получится ли реализовать этот пункт?

— Будет зависеть от того, найдем ли мы для этого финансирование. Мы бы сделали многое, если бы у нас были на это ресурсы. Была такая ситуация, когда учителям было обещано поднять зарплаты. На заседании было подписано cоглашение между правительством и учителями, но денег на это не было предусмотрено. У нас интересная ситуация, когда мы видим, что такое соглашение подписано, смотрим в бюджет и видим, что на это нет денег. Теперь мы должны искать ресурсы для того, чтобы выполнять не нами данные обещания. Мы понимаем, что это очень важно, но меня удивляет, почему этого не сделало бывшее правительство. Поэтому мы сначала должны выполнить те обещания, которые не выполнить не можем, а потом будем смотреть по ситуации. Бюджет 2018 года, конечно, в наших руках, и я надеюсь, что мы сможем расставить приоритеты. 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.