Эстония присоединилась к закону Магнитского
Фото: Kaupo Kikkas

Эстония присоединилась к закону Магнитского

9 декабря 2016 18:52 / Политика / Теги: граница, закон, Россия, Эстония / Города: Таллин

9 декабря на ежегодной конференции по правам человека президент Эстонии Керсти Кальюлайд провозгласила поправки к закону о запрете на въезд в страну. Таким образом, Эстония присоединилась к так называемому закону Магнитского. Согласно положению, въезд в страну запрещен лицам, имеющим отношение к преступлениям, касающихся прав человека в России или иных недемократических государствах, сообщается на официальном сайте главы государства. 

По словам Кальюлайд, разработка данного закона обусловлена ухудшением международной ситуации в сфере безопасности, а также возросшей террористической угрозой.

«Поэтому при составлении закона учитывались рекомендации Европарламента и Парламентской ассамблеи ОБСЕ для отказа в визе лицам, виновным в нарушении прав и смерти Сергея Магнитского, причем такой отказ в будущем можно было бы применять и в других аналогичных случаях», — заявила глава государства.

Дополненное положение закона теперь звучит так: в отношении иностранца могут применить запрет на въезд, если есть данные или основания считать, что иностранец участвовал или содействовал нарушению прав человека в другой стране, которое повлекло за собой смерть или тяжелый вред здоровью лица, его признание виновным в преступлении по политическим мотивам или иное тяжкое последствие.

Эстония стала первым государством Европейского союза, в законе которого будет действовать статья о «списке Магнитского».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.