logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Система здравоохранения нуждается в лечении

Система здравоохранения нуждается в лечении
Фото: Pixabay.com

Система здравоохранения в балтийских странах — тема довольно болезненная. В конце ноября семейные врачи Латвии (главный элемент бесплатной медицины) заявили, что готовятся к забастовке: их не устраивают зарплаты (самые низкие в балтийском регионе, а уж со «старой Европой» не сравнить) и небольшие — всего 9.5% — государственные расходы на здравоохранение (в соседних республиках — 12%).

В Эстонии тоже не все гладко: в больничной кассе — дефицит, зарплаты не растут, предупредительная забастовка не дала результатов, и на носу, возможно, забастовка уже настоящая.

Меньше всего волнений в медицинской сфере в Литве. Но и здесь свои нюансы: бесплатная медицина — долго, а платная — дорого. В итоге жители Литвы тратят на медицину до 30% семейного бюджета. 

Инфографика подготовлена совместно журналистами программы «Балтия. Неделя» телеканала «Настоящее время» и журналистами «Новой газеты — Балтия». Очередной выпуск программы «Балтия. Неделя» смотрите в субботу в 20.00 по латвийскому времени

ЛАТВИЯ

В ноябре Сейм Латвии принял бюджет на следующий год: в планах — увеличение зарплат почти всем категориям госслужащих — по крайней мере, высшей гильдии чиновников. Зарплаты врачей (703 евро после вычета налогов) поднимать не будут. Это стало последней каплей: семейные врачи стали готовиться к забастовке.

Пока что точной даты нет, и формат не определен. 2 декабря прошло заседание правления Ассоциации семейных врачей. Пока что забастовку решили отложить на следующий год и подождать окончания сезона гриппа и ОРВИ. Как в разговоре с «Новой газетой — Балтия» подчеркнула глава организации Сармите Вейде, семейные врачи решительно настроены отстаивать свои права, но не хотят навредить пациентам.

«Все до единого члена ассоциации выразили готовность к акции протеста, но надо выбрать подходящее время. Сейчас приближается сезон гриппа и ОРВИ — мы не хотим, чтобы пострадали люди. Но и от своих требований не отказываемся. Мы провели опрос членов ассоциации, когда им было бы удобнее выкроить время для акции. В течение месяца мы обработаем данные и примем решение», — сказала она.

По словам Вейде, в мае семейным врачам обещали выделить 20 миллионов евро на зарплаты.

«Но до принятия бюджета на следующий год эти деньги где-то «потерялись». Кроме вопроса с зарплатами, нас волнуют и проблемы с системой электронного здоровья. Сейчас введение системы отложено на девять месяцев, но там слишком много недочетов, чтобы исправить их за этот срок», — считает глава Ассоциации семейных врачей.

Почему недовольны врачи и пациенты?

Акции протеста и недовольство латвийских медиков уже становятся привычным делом. Но в редких случаях за акциями следуют какие-то конкретные действия.

Как правило, дискуссии о системе здравоохранения, отношения к врачам, пациентам, возникает после какой-нибудь громкой темы. Например — врачебная ошибка, ценой которой может быть здоровье или жизнь человека. Как-то принято, что врач не имеет права на ошибку, не может «проглядеть» или не заметить какой-то проблемы. Но шансы на это явно увеличиваются, если учесть, что многие врачи вынуждены подрабатывать и брать на себя дополнительные часы, а иногда работать в две смены подряд. 

Система здравоохранения в Латвии не устраивает ни медиков, ни пациентов. Врачи чаще всего жалуются на низкие зарплаты, не самые лучшие условия работы, длинные рабочие смены. Потребителей системы здравоохранения не устраивают цены на услуги и очереди, которые могут затянуться на несколько недель или даже месяцев, в случае с отдельными специалистами.

Система квот

В Латвии нет так как такового государственного страхования здоровья: оказание бесплатной медицинской помощи не привязано к тому, является ли человек налогоплательщиком или нет. Необходимые, по мнению министерства здравоохранения и Национально службы здоровья, бесплатные медицинские услуги полагаются детям до 18 лет. Для взрослого жителя Латвии, который является гражданином или негражданином страны, предоставляются так называемые квоты на бесплатные медицинские обследования. На практике это выглядит так: человек приходит на визит к семейному врачу, который дает направление к конкретному специалисту. С этим направлением пациент идет к специалисту, который, в свою очередь, назначает обследование. У большинства специалистов тоже есть квоты — определенное количество часов, оплаченных государством. Попал в квоту — хорошо, нет — ждешь следующего месяца, либо платишь из своего кармана.

Если у специалиста существует договор с Национальной службой здоровья, то он имеет право выписывать направление на оплачиваемое государством обследование (если оно входит в список оплачиваемых услуг). Дальше человек пытается записаться на обследование. Тут все снова упирается в квоты: если хочешь, ты можешь пойти, например, на МРТ хоть завтра, но заплатишь за это от 130 евро, а если хочешь получить услугу бесплатно, то необходимо записываться на квоту. Квоты выделяются медучереждениям на месяц, полгода или год, в дни выделения квот у больниц и клиник нередко можно увидеть очереди, да и дозвониться до регистратуры проблематично.

Индивидуальный подход

Больше повезло тем, кому работодатель оплачивает медицинскую страховку. Как правило, это чиновники, сотрудники крупных банков, аудиторских и финансовых компаний, логистических фирм. Страховка обходится работодателю, как минимум, в 200 евро в год. Стоимость рассчитывается на каждого человека индивидуально, в зависимости от возраста, работы, стиля жизни, роста, веса, истории болезней привычек и даже семейного положения конкретного человека.

В самую простую страховку входят базовые медицинские услуги: анализ крови, общие проверки у семейного врача, кардиолога, гастроэнтеролога, стоматолога, офтальмолога. Предусматриваются риски несчастных случаев. В зависимости от уровня страхования в число услуг может входить массаж, спортивный зал, физиотерапевт, лечебный педикюр, коррекция зрения и т.д. Приобрести страховку может и частное лицо, но цена будет выше.

1% налога — на здоровье

В Латвии не существует отдельного налога на «здоровье». Социальный налог идет на пенсии, декрет, длительный больничный, но со следующего года 1% от этого налога будет идти в бюджет здравоохранения.

В последний год в обществе активно обсуждалась реформа в системе здравоохранения, чтобы изменить ситуацию и бороться не с последствиями запущенных болезней, а предотвращать их и внимательнее следить за здоровьем. Для этого необходима доступность обследований, в связи с чем активно обсуждалась идея создать обязательную медицинскую страховку. Таким образом, бесплатные медицинские услуги получали бы налогоплательщики.

ЭСТОНИЯ

Последние годы в Эстонии выросла ожидаемая продолжительность жизни и  достигла почти 78 лет ( у мужчин – 73,1, у женщин – 81,8). Для сравнения, в 1995 году этот показатель составлял всего 60,5 лет у мужчин и 72,8 года у женщин. Есть в этом и большая заслуга  медицины, которая кардинально изменилась за годы независимости.

Шведская система

В стране с населением 1, 316 млн. человек практикуют 13 532 лицензированных медиков. На здравоохранение уходит 1,12 млрд.евро , что  составляет 12% нынешнего госбюджета. По данным Больничной кассы (Haigekassa), на данный момент действуют договора на медицинское обслуживание с 145  медицинскими учреждениями. В стране есть 23 больницы, 17 поликлиник и реабилитационных центров, а также 105 частных медицинских учреждений и  врачей частной практики.

Система, практикуемая в эстонской медицине называют солидарной, иногда шведской. Государство через социальный налог собирает максимум средств и использует их через Больничную кассу, гарантируя всем застрахованным независимо от взноса определенный набор услуг. Застрахованным лицом считается постоянный житель Эстонии или имеющий право на проживание, за которого уплачен социальный налог (работодателем или им самим), а также приравненные к ним лица (например – иностранные пенсионеры из государств, с которыми есть соответствующий договор). Законом предусмотрен следующий перечень услуг: экстренная помощь, рождение и медицинская помощь до 19 лет (в том числе — лечение зубов), амбулаторный прием и лечение, услуги семейного врача. Застрахованный пациент сам оплачивает первый визит к врачу (5 евро) и койко-место в стационаре (2,5 евро/сутки, не более 10 суток).

Семейный врач на смену терапевту

В советское время символом медицины был участковый терапевт, измученный длинными очередями в приемное время и походами с сумкой по домам. Семейный врач — руководитель небольшого коллектива  медперсонала, имеющий общемедицинскую подготовку, достаточную, чтобы решать большинство проблем пациента, иногда принимающий решения по телефону, в том числе о выписке рецептов и больничных. Благодаря развитию э-медицины необходимость посещения врача для рутинных ситуаций почти отпала. Так, история болезни любого Эстонца — это электронный документ в единой базе данных, привязанный к его персональному коду. Это удобно: теперь к врачу необязательно идти, скажем, за рецептом — если семейный доктор хочет продлить своему пациенту рецепт или выписать новый, он заносит эти данные в электронную базу, а придя в аптеку, человек просто называет свой персональный код.

Всего в Эстонии сейчас 802 семейных врача. Последние годы многие небольшие больницы переоборудованы под центры семейной медицины, где в одном здании вместе с 10-15 семейными врачами находятся самые необходимые лаборатории и процедурные кабинеты. Вся система нацелена на то, чтобы максимально разгрузить приемные узких специалистов. Но успехов в этом направлении не меньше, чем проблем.

Долгое путешествие к врачу

Три  региональные больницы имеют полный набор медицинских услуг. Некоторые узкие специалисты есть только там. Очереди к специалистам в Таллинне по 3-6 месяцев, и иногда проще съездить на прием за 100-180 км. Оптимизация больничной сети привела к тому, что станции скорой помощи в провинции, как правило, находятся не ближе 50-60 км от пациента.

И снова забастовка?

По данным исследования минфина, средняя брутто-зарплата врача сейчас очень приличная — 2 797, у медсестер – 1195 (это чуть выше средней по стране). В соответствии с действующим коллективным договором между государством и  Союзом медицинских работников оплачиваемая нагрузка врача — 40 часов в неделю. Минимальная оплата врача — 10 евро в час, медсестры — 5,5  евро в час. К этим сумам добавляются суммы за дополнительные часы и по результатам труда.

Возможно, описанная картина покажется почти благополучной, но есть серьезные проблемы, которые лихорадят систему последние годы. В 2012 году прошла большая забастовка медработников, но достигнутые тогда при посредничестве госпрмирителя договоренности выполняются не полностью. Обещанное  ежегодное 10-процентное повышение ставок медиков в течение пяти лет выполняется лишь частично. Бюджетные поступления растут не так быстро, как ожидалось, население стареет, медицинских услуг требуется все больше. Больничная касса оказалась в дефиците (33 миллиона евро) . Правительство говорит, что на повестке дня повышение зарплат другим бюджетникам, которым зарплаты последние годы почти не увеличивались (учителя, спасатели). На  все сразу бюджета не хватает.

В субботу было объявлено, что переговоры по следующему году зашли в тупик и возможна очередная большая забастовка (предупредительная прошла 20 сентября). Хочется надеяться, что ситуация 2012 года, когда почти на четыре недели была дезорганизована жизнь в стране, больше не повторится.

ЛИТВА

В Литве врачи терпеливее, чем в соседних республиках, да и зарплата у них, хоть и не такая высокая, как в Эстонии, но выше, чем у латвийских коллег — в среднем, 1000 евро после вычета налогов. 

«Заведующий отделением в поликлинике «в руки» получают по 1100 евро в месяц, рядовой врач — 800-900 евро в руки за одну ставку, которая составляет 40 рабочих  часов в неделю, — конкретизирует Юлис Калибатас, президент ассоциации семейных врачей. — Многие врачи работают и 1,2 ставки, и полторы. Потом выплачиваются различные надбавки за ту или иную активность. Например, за раннюю диагностику заболеваний — рака простаты или рака груди. Если удалось установить заболевание на ранней стадии, то это вознаграждается. Так что врач набирает. Ситуация не такая тяжелая, как если, например, сравнивать в Россией».

Отдельный медицинский налог

В Литве подход в сфере здравоохранения похож на эстонский: платишь налоги — пользуешься бесплатной медициной. Здесь есть отдельный налог на здравоохранение — 9% от минимальной заработной платы, сейчас это 34,20 евро в год. Кроме того, действует широкий перечень тех, для кого медицина в любом случае бесплатна — от детей до 18, беременных женщин и официальных безработных — до борцов за свободу Литвы и ликвидаторов Чернобыля.

Визит к семейному врачу (которых в стране 2062) бесплатный — как и дальнейшее лечение, предписанное им. Кроме того, бесплатна большая часть анализов — но опять же, только если направление дал семейный врач. Для детей в госстраховку, например, входит бесплатный логопед.

Госстраховка покрывает несложные стоматологические процедуры — например, удаление зуба или установка пломбы — и частично покрывает протезирование для некоторых категорий граждан: пенсионеров, детей, нетрудоспособных граждан.

В Литве можно приобрести медицинскую страховку у частной компании, цена зависит от пакета услуг, но начинается со 145 евро. Частное страхование не освобождает от налога на здравоохранение — для тех, кто налог не уплатил, любая страховка будет стоит на 50% дороже.

Новое правительство обещает улучшения

Профессор надеется на новое правительство, которое обещало пересмотреть зарплаты и выделить медицине немного больше чем сейчас. Сам Калибатас видит реальные возможности сэкономить, и эти деньги направить в нужное русло.

«Есть общественные закупки, если их отрегулировать — сделать прозрачными, то, посчитано, что только на этом  можно сэкономить около 1 миллиарда евро», –  отметил Калибатас.

Тем временем член парламентского комитета по здравоохранению консерватор Антанас Матонис говорит, что бюджет здравоохранения на 2017 не вырастет, как было запланировано прежним правительством. А дополнительные средства, по его мнению, необходимо изыскать, подняв обязательный налог на здравоохранение, который и так самый маленький в Европе, а также привлечь инвестиции работодателей и ввести еще какие-то дополнительные платные услуги.

При этом, по его словам, личные расходы домашних хозяйств на услуги здравоохранения составляют около 30%, тогда как нормой по странам ЕС считается не более 25% от общей суммы доходов.

Анастасия ОСМОЛОВСКАЯ, Валерий САЙКОВСКИЙ, Инна ШИЛИНА 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.