Даля Грибаускайте: призыв в армию должен сохраниться и через пять лет

Даля Грибаускайте: призыв в армию должен сохраниться и через пять лет

8 октября 2015 17:53 / Политика / Теги: Литва

Пресс-служба президента Литвы передала комментарий Дали Грибаускайте о призыве в вооруженные силы.

"Хорошо подготовленный армейский резерв будет важен для Литвы и через пять лет, поэтому продление призыва на обязательную начальную воинскую службу может стать необходимостью", - считает президент Литвы . 

По мнению Дали Грибаускайте, геополитическая ситуация не стала более мирной или безопасной, а практика зарубежных стран показывает, что небольшим и средним по величине странам целесообразнее всего иметь вооруженные силы смешанного типа, сформированные как из профессионалов, так и из призывников. 

Профессиональная армия дорого обходилась Литве, к тому же не обеспечивала необходимую укомплектованность и нужный резерв, считает президент. В качестве примера для Литвы Даля Грибаускайте назвала Швейцарию, армия которой основана на призывниках. 

Весной 2015 года парламент Литвы по предложению Госсовета по обороне вернул обязательную воинскую службу. Это решение объяснили напряженной ситуацией в регионе, в частности, действиями России в Украине, а также возросшим военным присутствием в регионе Балтийского моря. На сегодняшний день вооруженные силы Литвы насчитывают около 8000 профессиональных военных, 1100 военнослужащих по призыву, около 4500 ополченцев, а также около 2300 гражданских. Воинский резерв Литвы составляет 2500 человек, сообщает RU.DELFI.LT.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.