Обнародован итоговый отчет о крушении "Боинга" под Донецком

Обнародован итоговый отчет о крушении "Боинга" под Донецком

8 октября 2015 17:27 / Расследования / Теги: Россия
Независимая экспертная группа Bellingcat закончила расследование крушения малайзийского боинга на востоке Украины летом 2014 года. В итоговом докладе содержатся выводы о том, что самолет сбили из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук". Установка находилась на контролируемой ополченцами территории.

По данным экспертной группы, 17 июля прошлого года установка "Бук" была перемещена из Донецка в Снежное, оттуда - южнее от Снежного. Из данной установки в 16.20 была запущена ракета, послужившая причиной крушения самолета. К отчету прилагаются фотоснимки. 

По версии экспертов, установка "Бук" ранее находилась в составе 53-ей зенитно-ракетной бригады, дислоцировавшейся под Курском, сообщает RU.DELFI.LT.

Авторы отчета сообщили, что результаты расследования переданы Международной следственной группе под руководством Нидерландов, которая расследует катастрофу. 

На подготовку отчета ушло полгода. В основе отчета лежат общедоступные данные: например, было обнаружено около двухсот аккаунтов солдат в социальных сетях, где они постоянно публиковали информацию о своем местонахождении и многое другое, сообщает основатель проекта Элиот Хиггинс. 

Власти России ранее заявляли, что информация о поставке российского оружия на Украину не соответствует действительности. Расследование катастрофы, проведенное российскими экспертами, подтверждает, что малайзийский самолет был сбит из установки "Бук", но при этом российская сторона предположила, что установку использовали украинские военные. 

Пассажирский Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все погибли. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.