Семейные врачи Латвии готовы бастовать ради повышения зарплат и увеличения расходов на медицину
Фото: Pixabay.com

Семейные врачи Латвии готовы бастовать ради повышения зарплат и увеличения расходов на медицину

28 ноября 2016 16:45 / Общество / Теги: забастовка, зарплаты, Латвия, медицина / Города: Рига

Ассоциация семейных врачей Латвии сообщила о намерениях бастовать. «Новая газета — Балтия» связалась с президентом Ассоциации Сармите Вейде, которая рассказала, почему они хотят прибегнуть к этой крайней мере протеста, каковы их требования и почему медицине нужно больше денег. 

Основное требование врачей к государству — 23 млн. евро на зарплаты всем медикам и 12% от всего госбюджета на медицину.

По словам Вейде, формат забастовки пока не известен, это они будут обсуждать на собрании правления ассоциации в пятницу. Пока советуются с юристами, чтобы не нарушить закон, ведь у медиков с государством подписан договор о предоставлении услуг. Возможно, семейные врачи будут принимать только экстренных больных. Вейде привела в пример своих эстонских коллег, которые так бастовали 3 недели и добились своего.

«Дело в том, что последние 4 — 5 лет государственное финансирование медицины не увеличивалось. Мы разговаривали с международными экспертами, министрами, да, можно проводить разные реформы, но без финансов это невозможно. Первое: мы хотим на медицину 12% госбюджета, сейчас — 9,8%. Второе: мы хотим повышения зарплат. Политики не слышат, не добавляют», — рассказала Вейде.

По словам Вейде, сейчас латвийский врач, в среднем, получает 600 евро на руки, работая на полную ставку, медсестра — 350-400 евро.

«Мы в мае проводили акцию протеста у кабинета министров. Не отреагировали. Зато только что приняли бюджет на следующий год, депутаты себе добавили по 170 евро в месяц, министры — 240 евро, а для врачей и педагогов нет средств. Беседы, дискуссии и пикеты не подействовали на политиков, вот и пришло решение — бастовать», — сказала Вейде.

Вейде обратила внимание, что финансирование медицины, необходимо увеличивать — хоть население Латвии и сокращается за счет эмиграции, но оно стареет и больше болеет.

«Становится больше заболеваний, хронических, требующих мультидисциплинарный подход и больше времени на их лечение», — отметила Вейде.

Вейде считает политиков ответственными за то, что из Латвии уезжают квалифицированные врачи и выпускники-медики.

Как свидетельствует последнее исследование Организации экономического сотрудничества и развития, расходы Латвии на медицину составляют 5,6% от ВВП страны, Литвы – 6,5% и Эстонии – 6,3%. Средний показатель по ЕС – 9,9%. Исследователи прогнозируют, что в ближайшие годы расходы на здравоохранение возрастут во всех странах — это связано именно со старением населения.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.