PÖFF 20 (Темные ночи), закрытие

PÖFF 20 (Темные ночи), закрытие

В субботу в Таллине завершился кинофестиваль PÖFF 20 (Темные ночи)
28 ноября 2016 12:22 / Культура / Города: Таллин

Гран-при кинофестиваля PÖFF получил израильский фильм «Тихое сердце» режиссера Эйтана Аннера. Приз зрительских симпатий — российская кинолента «Пиковая дама» режиссера Павла Лунгина.

26 ноября в Taллине в концертном зале Nordea прошла торжественная  церемония закрытия и награждения  кинофестиваля PÖFF 20 (Темные ночи)

На гала-вечере присутствовали Президент Эстонии Керсти Кальюланд, министр культуры  Эстонии  Индрек Саар и другие высокопоставленные гости и зрители кинофестиваля.

Жюри основного конкурса, в состав которого вошли  Уберто Пазолини, Стин Билле, Фридрик Тор Фридриксон, Лаура Бирн, Канг Су Ен, Уильям Гольдштейн, присудили  приз за лучший фильм (10 000 евро поровну между режиссером и продюсером) создателям картины A QUIET HEART (Тихое сердце) — режиссеру Эйтан Аннерс комментарием «За вдохновляющее путешествие навстречу отваге и надежде»

Приз лучшему режиссеру (премия 5000 евро) в этом году был отдан режиссеру Наргес Абиар, фильм BREATH (Дыхание) из Ирана «за глубокое погружение в волшебный мир детства и невинности»


Приз лучшему оператору получил Гинтс Берзиньш (Латвия) за фильм THE CHRONICLES OF MELANIE (Хроники Мелании) режиссера Виестурса Кайриша — «за незабываемое отображение выносливости человека в суровых природных красотах».

Приз жюри за лучший сценарий – у сценариста Игоря Кобылянского (Молдавия) за фильм
EASTERN BUSINESS (Восточная афера), Румыния, Литва, Молдова.
Комментарий жюри: «За поучительную и полную юмора поездку по абсурдным жизненным ситуациям».

Приз за лучшую мужскую роль разделили меду собой Йон Сапдару и Константин Пушкаш (Молдавия) за тот же EASTERN BUSINESS (Восточная афера).

Комментарий жюри: «За напоминание нам влюбляться в нас, мечтателей и неудачников».

Приз за лучшую женскую роль  получила трогательная Аня Букштейн (Израиль), фильм A QUIET HEART (Тихое сердце), режиссер Эйтан Аннер
Комментарий жюри: «За достоверное отображение мучительных поисков себя»

Приз за лучшую музыку к фильму (грант в размере 5000 евро в виде музыкальных лицензий) получила Сильвия Перес Крус (Испания), фильм AT YOUR DOORSTEP (Рядом с твоим домом), режиссер Эдуард Кортес
Комментарий жюри: «За поднятие темы мытарства слабых мира сего в формате мюзикла».

После  завершения   церемонии награждения победителей  юбилейного  20-го PÖFF  директор кинофестиваля Tийна Локк  поделилась своими эмоциями с «Новой газетой — Балтия»

Расскажите, чем в этом году  вам запомнился фестиваль?

Скорее всего — это теплота, чувство теплоты, которая исходила от всех наших гостей, от зрителей, от журналистов.  И нам это, конечно, было нужно как воздух, потому что этот фестиваль нам дался очень трудно.

Все 20 лет существования фестиваля вы его бессменный директор.  А сам кинофестиваль входит в 15 кинофестивалей мира, которые сертифицированы Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров FIAPF и имеют класс А.  К  чему обязывает эта классификация? Как это отразилось на конкурсной программе фестиваля?

Это наша привилегия, наша миссия — искать новые таланты, искать новые имена и привозить сюда, в Эстонию, мировые премьеры, международные премьеры. Это очень приятно и ответственно. И это самое трудное – получить кредит доверия от кинематографистов, и быть действительно полезными им. В центре внимания должен быть режиссер, «киношники», и если это так, то все идет как надо.

В этом году на кинофестивале в основной конкурсной программе представлены только мировые и международные премьеры. На кинофестивале PÖFF ХХ  были предложены самые новые фильмы, самые новые темы, и ещё больше новых названий, имен и стран.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close